С начала года в Воронежской области клещи покусали 46 человек

В регионе зарегистрирован резкий рост пострадавших от паразитов

18.04.2016 09:29
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

С начала года и на настоящий момент в Воронежской области в медучреждения с укусами клещей обратились 46 человек. Это в 11 раз выше, чем за аналогичный период 2015 года. Тогда от укусов паразитов пострадали всего 4 человека. Сотрудники Роспотребнадзора отмечают, что в связи с наступлением раннего потепления активность клещей в текущем году отмечена с марта. Поэтому воронежцам, любящим отдых на природе, нужно быть предельно осторожными.

В Воронежской области клещи могут заразить людей иксодовым клещевым боррелиозом (болезнь Лайма), туляремией, лихорадкой Западного Нила (ЛЗН), лихорадкой КУ, гранулоцитарным анаплазмозом, эрлихиозом. В основном люди на территории области заражаются клещевым боррелиозом (болезнь Лайма). Ежегодно регистрируются от 35 до 60 случаев заболеваний. В 2015 году в области было зарегистрировано 44 случая заболевания людей клещевым боррелиозом.

При этом стоит отметить, что многие снимают клещей самостоятельно и за медицинской помощью не обращаются. Санитарные врачи уверяют, что это очень опасно.

По возможности необходимо избегать укусов клещей. Стоит помнить, что в последнее время, по словам сотрудников Роспотребнадзора, клещи всё чаще «нападают» на людей не только в глухом лесу, но и в сельской, дачной и даже городской местности. Чтобы избежать укуса паразита, необходимо периодически проводить само- и взаимоосмотры внешних кожных покровов на наличие клещей, пользоваться одеждой, обработанной средствами, отпугивающими клещей и насекомых — репеллентами, разрешенными для применения на территории Российской Федерации, эти средства выпускаются в виде мазей, гелей, аэрозолей.

Если же клещ уже укусил, то стоит немедленно обратиться за помощью в ближайший травмопункт, а при повышении температуры тела в течение 14 дней, увеличении лимфоузлов, появлении синюшности в месте присасывания клеща необходимо обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства.