Воронежские школьники могут бесплатно поступить в немецкие вузы

Воронежская гимназия № 6 уже много лет сотрудничает со школами, а теперь ещё и с вузами Германии

25.04.2016 18:17
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Поступить в зарубежный вуз — многим воронежцам эта мечта кажется неосуществимой, если ты не наследник местного олигарха. А вот для учеников воронежской гимназии № 6 это реальная перспектива. Это учебное заведение на улице Машиностроителей — особенное. С самого начала работы в 1964 году (раньше это была школа № 64 имени Эрнста Тельмана) здесь углублённо изучали немецкий язык. С 1997 года школа стала гимназией, однако «немецкая» направленность у неё сохранилась.

Новые образовательные стандарты предусматривают изучение двух иностранных языков в школе. Так вот, в этом учебном заведении ребята уже много лет изучают и немецкий, и английский языки. А с 1990 года ученики постоянно ездят по школьному обмену в города Германии.

— Они уезжают на две недели, живут в немецких семьях, посещают местную школу, — рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Людмила БОЕВА, — а затем к нам приезжают немецкие ребята на тех же условиях. В начале 90-х и те, и другие были в культурном шоке. Сейчас, конечно, обстановка в России не так кардинально отличается от немецкой, хотя детей всё равно многое удивляет.

9-классница Даша Минакова в марте вернулась из своей первой поездки в Германию по обмену.

— Я несколько дней училась в школе в городе Браке, — рассказывает она. — Многое меня поражало на уроках — ученики, например, могут спокойно разговаривать, слушать музыку в наушниках и даже есть. Однажды прихожу в школу, а старшеклассники разгуливают в костюмах жирафов, зебр и тигров — оказалось, у них там флешмоб был. Очень многие ходят с дредами, татуировками, тоннелями в ушах — даже некоторые учителя… При этом очень дружелюбная атмосфера — незнакомые люди здороваются на улицах!

— А мы по обмену ездили в сентябре этого года в город Бесков и побывали в Берлине и Дрездене, — рассказывает 9-классница Юля Струкова. — Берлин оставил сложные впечатления: на улицах грязно, очень много беженцев с Востока, которые пытаются тебе продать хоть что-нибудь. Зато Дрезден очень чистый, спокойный город.

Надо ли говорить, что такие поездки и расширяют кругозор, и увеличивают интерес к немецкому языку и культуре? А с этого года у воронежцев появилась возможность получить высшее образование в Германии.

— Наша школа вошла в программу МИД Германии «Школа — партнёр будущего», — рассказывает преподаватель немецкого языка гимназии № 6 Татьяна Снегирёва. — Теперь в течение трёх лет мы бесплатно готовим наших ребят к сдаче языкового экзамена по немецкому языку — он даёт право учиться или проходить стажировку в Германии. Два вуза прислали нашим детям приглашения, несколько ребят попробовали сдать экзамены — они проходят в несколько этапов. И одному ученику, Денису Косякову, это удалось. Теперь он, закончив школу, поедет бесплатно учиться в университет Виадрина, один из старейших университетов Старого света в городе Франкфурт-на-Одере.

Учеников в гимназию № 6 набирают в первую очередь по территориальному признаку, однако часто в классы производится добор из всех желающих — поэтому туда ездят учиться со всего города. И со 2-го класса начинают осваивать немецкий язык. В завершении разговора корреспонденты «Ё!» спросили у педагогов школы, насколько он востребован нынче в нашей «англизированной» стране?

— Во-первых, в нашей области работает немало российско-германских предприятий: Siemens, T-Systems и другие, куда требуются специалисты со знанием немецкого языка, — рассказывает Людмила Боева. — Во-вторых, многие воронежские вузы сотрудничают с зарубежными, в том числе и в Германии, и отправляют туда студентов по обменным программам. И это зачастую наши выпускники, ведь в других школах немецкий преподают редко. Например, одна наша выпускница поступила в медакадемию и получила стажировку в известнейшей берлинской клинике «Шарите».