Число укушенных клещами в Воронежской области за год увеличилось почти в пять раз

В этом году за медицинской помощью обратились 315 человек

02.05.2016 11:27
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Более 300 человек, пострадавших от укусов клещей, обратились за медпомощью в Воронежской области по состоянию на 29 апреля, что в 4,9 раза превышает прошлогодние показатели. Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

Если в прошлом году за аналогичный период к медикам обратились всего 64 человек, 30 из которых дети, то в этом году укушенных клещами зафиксировано 315 человек (из них 126 детей).

Более того, как отмечают в ведомстве, при проведении исследований у клещей, добытых в Хохольском, Семилукском, Верхнемамонском, Павловском районах и окрестностях Воронежа, был обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза, а в Лискинском районе — возбудитель гранулоцитарного анаплазмоза человека в клещах.

Санитарные врачи отмечают, что для того чтобы предохранить себя от присасывания клещей, необходимо соблюдать простые меры предосторожности:

  • при посещении лесных массивов, дачных участков, парков необходимо периодически проводить само- и взаимоосмотры внешних кожных покровов на наличие клещей, эффективность защиты многократно увеличивается при обработке одежды специальными аэрозольными химическими средствами — акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или акарицидно — репеллентными (отпугивающими и убивающими одновременно). Обязательно читайте инструкцию перед их использованием;
  • при присасывании клещей необходимо обращаться в медицинские учреждения по месту жительства или в травматологический пункт с целью их удаления, а при повышении температуры тела в течение 21 дня с момента укуса, увеличении лимфоузлов, появлении покраснения в месте присасывания клеща, необходимо обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства.