В Воронежской области участились случаи укусов людей клещами

С начала года за помощью к медикам уже обратились 380 жителей региона

05.05.2016 20:41
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В 2016 году в Воронежской области зафиксирована небывалая активность клещей. На данный момент за помощью к медикам по поводу укусов клещей уже обратились 380 человек, сообщили в пресс-службе регионального Управления Роспотребнадзора. Это в 3,8 раза больше, чем за аналогичный период 2015 года, когда помощь врачей потребовалась 98 людям. Примечательно, что 140 из пострадавших в этом году — дети. В прошлом году за этот же период клещи покусали почти в три раза меньше мальчишек и девчонок — 49.

В целях предосторожности специалисты рекомендуют жителям региона своевременно удалять сухостой и валежник, скашивать траву, проводить разреживание кустарников, убирать свалки бытового и строительного мусора.

Для того чтобы предохранить себя от присасывания клещей, необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

— при посещении лесных массивов, дачных участков, парков необходимо периодически проводить осмотры внешних кожных покровов на наличие клещей;

— эффективность защиты многократно увеличивается при обработке одежды специальными аэрозольными химическими средствами — акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или акарицидно-репеллентными (отпугивающими и убивающими одновременно). Перед использованием этих средств нужно прочитать инструкцию.

При присасывании клещей необходимо обращаться в медицинские учреждения, где их удалят. Тревожными звоночками служат повышение температуры тела в течение 21 дня с момента укуса, увеличение лимфоузлов, появление покраснения в месте присасывания клеща. При наличии этих симптомов необходимо обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства, отмечают санитарные врачи.