В Воронеже заметно вырос уровень заболеваемости коклюшем

Более 90% заболевших — дети до 14 лет

11.05.2016 19:33
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В 2016 году заболеваемость коклюшем в Воронежской области выросла в 3,4 раза. В этом году специалисты зарегистрировали 68 случаев, в то время как в аналогичный период прошлого года их было всего 20. Об этом сообщили в пресс-службе регионального Управления Роспотребнадзора.

94,1% заболевших — это дети в возрасте до 14 лет (64 ребенка). Разброс по возрастным категориям выглядит следующим образом: до года — 18,8%, 1 — 2 года — 21,9%, 3 - 6 лет — 12,5%, 7 - 14 лет — 46,8%. Таким образом, наиболее поражаемыми контингентами являются дети до 2 лет и ребята 7 - 14 лет.

Большинство заболевших — жители Воронежа (82,4% случаев). Остальные случаи заболевания были зарегистрированы в Ольховатском, Бобровском, Бутурлиновском, Верхнехавском, Грибановском и пяти других районах области.

– Коклюш — это инфекционное заболевание дыхательных путей, которое вызывается специфическими бактериями Bordetella pertussis (коклюшная палочка). Характеризуется острым катаром дыхательных путей и приступами спазматического кашля.
Источником инфекции при коклюше является больной, который наиболее заразен в течение катарального и первых недель судорожного периода, — рассказали в Роспотребнадзоре.

Заболевание длится примерно 6 недель и делится на 3 стадии: продромальную (катаральную), пароксизмальную и стадию выздоровления. Продромальный период составляет обычно 1 - 2 недели, отмечается насморк, чихание, изредка умеренное повышение температуры и кашель, который не уменьшается от противокашлевых средств. К 3-й неделе кашель усиливается, приобретает приступообразную форму, особенно ночью и заболевание переходит в пароксизмальный период. С 3-й по 4-ю неделю наблюдается типичный спастический кашель с выделением вязкой слизистой мокроты.

Наиболее частым осложнением коклюша является пневмония. Особенно тяжело, со значительной летальностью, коклюш протекает у детей первых месяцев жизни.

Основным методом профилактики и защиты населения от коклюша является вакцинация. При малейшем подозрении на заболевание коклюшем необходимо немедленно обратится за квалифицированной медицинской помощью.