После скандала с издевательством над ветераном уволился главврач БСМП

Его должность сейчас занимает заместитель Елена Воронина

16.05.2016 17:57
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В Воронеже после скандала с издевательством над ветераном уволился главврач БСМП № 1. Об этом сообщили сегодня, 16 мая, государственные СМИ. Алексей Чернов написал заявление об увольнении ещё на прошлой неделе, а сегодня его подписали. Как рассказали в самой больнице, исполняющим обязанности сейчас является заместитель Елена Воронина (работала заместителем главврача). Отметим, что официальный комментарий по этому поводу департамент здравоохранения оперативно не даёт. В ведомстве требуют запрос.

Уход Алексея Чернова связывают с историей пребывания 87-летнего ветерана Великой Отечественной войны Павла Хохлова в БСМП № 1, которую в своём блоге описал друг семьи Сергей Могловец. Она произвела эффект разорвавшейся бомбы. Проверки по этому делу поручили провести губернатор Алексей Гордеев, министр здравоохранения Вероника Скворцова, Следственный комитет по Воронежской области возбудил уголовное дело по статье «Халатность», которое взял под свой личный контроль глава СК РФ Александр Бастрыкин.

Напомним, по словам автора публикации, в больнице ветерану, сломавшему шейку бедра, под разными предлогами отказывались предоставлять бесплатную помощь, в частности проводить операцию эндопротезирования (замены сустава) по квоте для ветеранов. Когда пациент и его близкие отказались от платной операции, за которую требовалось заплатить 150 тысяч рублей, врачи согласились оперировать бесплатно. Однако, по версии Сергея Могловца, операцию один раз отложили, признав пациента ненормальным (что впоследствии опровергла бригада психиатров), а второй раз отказались оперировать, сославшись на то, что пожилой мужчина не соблюдает постельный режим и ходит по ночам. Тогда Сергей поставил в палате видеорегистратор, чтобы понаблюдать за поведением Павла Андреевича (сам ветеран страдает нарушениями памяти и не всегда может вспомнить, что делал накануне). И видеорегистратор записал, как в палату входят две санитарки, одна из которых долго поправляет рубашку старика. На следующее утро пациент обнаружил, что из кармана рубашки пропали деньги. Кроме того, сиделка Павла Хохлова рассказала, что медперсонал обращался с ветераном небрежно и даже грубо, хотя он лежал в платной палате и за уход санитаркам доплачивали.

Бывший главный врач БСМП № 1, депутат воронежской областной Думы Алексей Чернов назвал историю об издевательствах над ветераном «наполовину вымыслом»:

— Почему автор этой истории не обратился в полицию по поводу кражи денег? Или не написал жалобу мне, как главврачу, на плохой уход и вымогательство денег у ветерана, чтобы я разобрался? Опять же обратите внимание, сколько в блоге фотографий — такое впечатление, что они постановочные и автор заранее готовил некий «компромат». Что касается отмены операции — это произошло по медицинским показаниям, так как мужчина уже в возрасте и мог бы её не перенести. Кроме того, к нему два раза вызывали бригаду психиатров по причине психических расстройств. Всю медицинскую документацию на пациента Хохлова мы уже передали в Следственный комитет. То, что возбуждено уголовное дело, ещё ничего не доказывает, надо смотреть, какие будут результаты.

Алексей Чернов считает, что автор публикации в блоге Сергей Могловец — «нанятое лицо». Однако кем и с какой целью — наш собеседник не конкретизировал. Сергей Могловец в разговоре с «МОЁ!» категорически отрицает заказную подоплёку данного материала. Тот факт, что он не обратился в полицию, он объясняет недостаточностью доказательств кражи денег. Жалобу главврачу, по словам Сергея, он не стал писать потому, что много раз обращался к его заместителям и уверен: главный врач БСМП был в курсе того, что происходит. Что касается снимков, по словам Сергея, он, как журналист, давно интересующийся медициной и социальными проблемами, привык всё фиксировать на фотоаппарат и на диктофон, особенно когда дело начинает принимать серьёзный оборот. Думаем, точку в этом деле поставит следствие, а также результаты многочисленных проверок.