В Воронежской области продолжает расти число пострадавших от укусов клещей

С начала года за помощью к медикам уже обратились 682 жителей региона

23.05.2016 09:37
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В Воронежской области продолжает расти число людей, пострадавших от укусов клещей. По состоянию на 19 мая за помощью к медикам по поводу укусов клещей уже обратились 682 человека, сообщили в пресс-службе регионального Управления Роспотребнадзора. Примечательно, что 246 из пострадавших в этом году — дети. В прошлом году за этот же период клещи покусали почти в 2,5 раза меньше мальчишек и девчонок — 102.

В 2016 году специалисты Роспотребнадзора отмечают в Воронежской области небывалую активность клещей. В связи с наступлением раннего потепления и незначительностью снежного покрова активность клещей в текущем году отмечалась уже с марта.

При этом стоит отметить, что многие снимают клещей самостоятельно и за медицинской помощью не обращаются. Санитарные врачи уверяют, что это очень опасно.

По возможности необходимо избегать укусов клещей. Стоит помнить, что в последнее время, по словам сотрудников Роспотребнадзора, клещи всё чаще «нападают» на людей не только в глухом лесу, но и в сельской, дачной и даже городской местности. Чтобы избежать укуса паразита, необходимо периодически проводить само — и взаимоосмотры внешних кожных покровов на наличие клещей, пользоваться одеждой, обработанной средствами, отпугивающими клещей и насекомых — репеллентами, разрешенными для применения на территории Российской Федерации, эти средства выпускаются в виде мазей, гелей, аэрозолей.

В целях предосторожности специалисты рекомендуют жителям региона своевременно удалять сухостой и валежник, скашивать траву, проводить разреживание кустарников, убирать свалки бытового и строительного мусора.

Если же клещ уже укусил, то стоит немедленно обратиться за помощью в ближайший травмопункт, а при повышении температуры тела в течение 21 дней, увеличении лимфоузлов, появлении синюшности в месте присасывания клеща необходимо обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства.