Олег МОСОЛОВ: «С экзамена ученик будет удаляться даже, если телефон обнаружат в коридоре»

Руководитель департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Олег МОСОЛОВ рассказал об особенностях проведения ЕГЭ в этом году

23.05.2016 18:47
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Самое волнительное время для выпускников и их родителей наступает уже на этой неделе. 27 мая пройдёт первый в этом году Единый государственный экзамен по географии и литературе. Экзаменационный период продлится до 20 июня, демонстрировать свои знания будет 11 289 человек. Из обязательных предметов русский язык в форме ЕГЭ будут сдавать 10 467 человек, математику (профильный уровень) — 8 751, математику (базовый уровень) — 7 790. Из предметов по выбору самым популярным оказалось обществознание — его выбрало 5 595 человек, затем идёт физика — 4201, замыкает тройку биология, которую будут сдавать 2 159 выпускников. Самыми «невостребованными» предметами оказалась география и иностранные языки, их выбрали более 700 человек.

На пресс-конференции, которая состоялась 23 мая в Доме журналистов, руководитель областного департамента образования, науки и молодёжной политики Олег МОСОЛОВ рассказал о том, что в этом году ЕГЭ будет «высокотехнологичным», с использованием принтеров и сканеров:

— В этом году мы продолжаем внедрять новые технологии, которые позволят избежать махинаций с материалами ЕГЭ и экзаменационными работами. Всего в области будет работать 65 пунктов проведения госэкзамена. В 12 из них (7 воронежских и 5 в районах области) будет использована технология печати Контрольно-измерительных материалов непосредственно в пункте проведения экзамена. Это позволит избежать случаев несанкционированного доступа к заданиям. Кроме того, в 44 пунктах приёма ЕГЭ (7 воронежских и 37 по области) экзаменационные работы будут сразу же сканироваться и отправляться в федеральный центр тестирования — таким образом невозможно будет внести изменения в бланки после того, как они сданы. В этом году за ходом экзаменов проследит около 1 500 наблюдателей, в том числе в режиме онлайн на портале «Смотри ЕГЭ» в Ситуационно-информационном центре (по адресу Берёзовая Роща, 54).

Федеральные СМИ со ссылкой на замруководителя Рособрнадзора Анзора МУЗАЕВА пишут, что в этом году на входах в школы, где будет проходить ЕГЭ, у участников будут проверять даже еду, так как в прошлые годы было замечено, что ребята прячут «шпоры» внутри шоколадок или пишут их на оборотной стороне бутылочных этикеток.

— Особых указаний по продуктам питания нам не выдавали, — сообщил Олег Мосолов, — но если у организаторов при пропуске ученика либо в процессе выполнения работы возникнут подозрения, то они будут их, конечно, проверять. Хочу сделать акцент вот на чём. Есть перечень предметов, которые запрещено проносить на экзамен — это, конечно, шпаргалки и различные средства связи (телефоны, планшеты и т.п.). Так вот, если у ученика просто обнаружат наличие такой вещи, его сразу удаляют с экзамена. Мы не доказываем факт использования. Был случай, когда у ребёнка в конце экзамена зазвонил будильник на спрятанном телефоне — и результат его ЕГЭ аннулировался с невозможностью пересдачи. Ещё один момент — если запрещённые предметы будут обнаружены у ученика в коридоре или местах общественного пользования, он также будет удалён с экзамена. Всё пункты приёма ЕГЭ снабжены металлодетекторами, а также в них установлено видеонаблюдение.