«11 лет строгого режима»: Выпускники рассказывают, чем им запомнилась школа

Корреспонденты «МОЁ!» побывали на торжественной линейке в честь последнего звонка в школах Воронежа

25.05.2016 15:48
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Во всех воронежских школах 25 мая прошли торжественные линейки, посвящённые окончанию учёбного года. Конечно, выпускники ещё не раз сядут за парты: сначала им предстоит сдать экзамены, а потом — продолжить учёбу в колледжах или институтах. А вот пора уроков и перемен для них уже закончилась.

На торжественной линейке первоклашки не совсем ещё понимают, что сейчас будет происходить, но чувствуют — явно что-то очень важное. Ведь когда ещё увидишь выпускника в нарядной школьной форме советского образца, в белом фартуке, с бантами, в строгом костюме и торжественной ленте. Сегодня они — главные герои дня.

Несколько тысяч выпускников — из девятых и из одиннадцатых классов — попрощались с учебными заведениями. И вроде бы уже взрослые, но не могут сдержать они слёз, когда для них, выпускников-2016, звенит последний звонок.

 — Ощущения свои сложно передать — это и радость, немножко горести, ностальгии, но больше всё-таки радости, — делится с нами выпускница 11-класса школы № 98 Кристина Черкасова. — Просто столько было всего пройдено вместе с одноклассниками, родителями, учителями. Как вместе решали задачи, как писали шпаргалки... Раньше я очень хотела стать взрослой, а сейчас — нет. А взрослая жизнь начинается как раз с уходом из школы. Да, там новые горизонты, масса неизвестного, но уже никто не будет подсказывать, что и как делать, куда идти.

Стены родных школ покидают почти 5 000 тысяч 11-классников Воронежа. Последний звонок звенит и для 9-классников. Их намного больше — 7 тысяч 602 человека.

Выпускники вспоминают свои школьные проделки и делятся воспоминаниями с корреспондентами «МОЁ!»

 — Да много чего было. Помнится, на перемене так бесились, что аж парту чуть не сломали, — смеются мальчишки. — Иногда уроки срывали, бестолковыми были, бегали на переменах за угол — учились курить, как настоящие мужчины.

 — Можно сказать школа — это одиннадцать лет строгого режима: каждый день надо рано вставать, приходить на уроки. Контрольные, диктанты... Так всё это надоедало, что хотелось всё прогуливать, — перебивают друг друга мальчишки-выпускники. — Но были и любимые уроки, физкультура, например, — это святое. В списке прогулов она не значилась. Ведь там мы гоняли с учителем в футбол, пытались обыграть его, мерились силами с одноклассниками, кто быстрее пробежит дистанцию или, кто больше всех отожмётся на турнике...

Воспоминания девочек разительно отличаются от мальчишек.

— А мне навсегда запомнится наш учитель по физике, каждый раз, когда мы не умолкали на его уроках, он с нами начинал разговаривать на французском, задавать вопросы на не знакомом языке, это было так забавно, — говорит 11-классница Юлия Леонович.

 — Навсегда запомню день, когда на уроке физики учитель меня поймал за списыванием, нашёл шпаргалку, боже, как мне было стыдно, ведь, по сути, я хорошо училась, а в тот день просто хотела перестраховаться, и на тебе, — не повезло. Двойку свою законную я получила, — говорит Лена Евланникова.

На последнем звонке не обошлось без традиционных моментов — вальсов, песен под гитару и слез. А вот выпускники лицея №5 отличились: они на прощание спели не традиционную песню о школе, а известный хит группы «Звери» «Районы, кварталы», где всеми дружно кричали, что они «уходят красиво».
 
Заключительным аккордом школьной жизни стал звонок. Напоследок выпускники, загадав самые заветные желания, выпустили в воздух шары, которые разноцветными точками полетели ввысь, и вскоре исчезли в синеве.

Весь вечер школьники будут гулять по улицам города. Но отдыхать долго выпускникам не придется. Впереди их ждут экзамены.