Ведущее научное издание «Nature» разместило статью учёных ВГУ о раннем обнаружении онкологии

Группа учёных-генетиков Воронежского университета разработала алгоритм, который позволяет найти различные заболевания, в том числе онкологические, на генном уровне на самых ранних стадиях

10.06.2016 19:58
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

6 июня научный журнал «Nature» опубликовал статью воронежских учёных о генетических мутациях и новом методе их обнаружения. «Nature» (англ. «Природа») — один из самых старых и авторитетных журналов в мире. Публикации в таком издании крайне престижны, так как статьи из них посвящены так сказать «переднему краю» науки, они быстро и часто начинают цитироваться, а авторы получают широкую известность.

Исследование группы воронежских учёных с кафедры генетики, цитологии и биоинженерии медико-биологического факультета ВГУ посвящено обнаружению и практическому использованию генетических мутаций. В работе им помогали также специалисты Нью-Йоркского Albert Einstein College of Medicine, с которым наши учёные давно сотрудничают.

— Проект начался с поиска характерных мутаций генов при онкозаболеваниях, — рассказал корреспонденту «Ё!» руководитель исследования, заведующий кафедрой и проректор ВГУ Василий Попов, — Допустим, у того же рака груди существуют десятки разновидностей, так называемые генетические подтипы — они отличаются тем, что при заболевании мутируют разные гены. Для лечения этих разновидностей разработаны так называемые таргетные препараты, которые действуют именно на данный подтип болезни.

Науке уже известен целый ряд характерных мутаций генов при тех или иных опухолях. На основе этих исследований разработаны анализы на онкомаркеры. Все помнят историю, когда актриса Анджелина Джоли удалила у себя обе молочные железы — у неё как раз нашли мутацию гена, которая сигнализирует о высокой наследственной предрасположенности к раку молочной железы.

— Однако анализы на онкомаркеры далеко не всегда дают стопроцентный результат, — продолжает Василий Попов, — Дело в том, что они, в большинстве своём разработаны для североамериканцев. А у нас другой геном (совокупность генов –Ё!) — тут имеет большое значение региональная специфика. Мы занимались поиском новых характерных мутаций. Если объяснять на пальцах, то у нескольких пациентов с похожей опухолью исследуется геном и выявляются похожие мутации или маркерные гены. Мы, в частности, в сотрудничестве с онкодиспансером исследовали опухоль почки — был взят на исследование генный материал у трёх десятков пациентов.

В результате лабораторных исследований учёные выяснили, что зачастую мутируют не отдельные гены, а целые фрагменты хромосомы. Это происходит в результате химического воздействия, радиации и даже вредных привычек, приводя к росту предрасположенности к раку, а также другим опасным заболеваниям.

— Исследования полного генома человека на предмет мутаций очень дороги. Нам удалось построить алгоритм, позволяющий обнаруживать структурные мутации генома относительно быстро и без огромных затрат, рассматривая лишь отдельные его части, — рассказывает руководитель исследования, — Причём это не только обнаружение известных онкомаркеров, но и выявление новых. Этот алгоритм позволяет не только помочь исследованиям учёных в области биохимии и медицины, но и в будущем внедрить это в медицинскую практику. Допустим, пациент может прийти, сдать анализ и узнать свой биологический возраст, выяснить, как сильно на его организм влияет, например, курение, к каким онкозаболеваниям он предрасположен. Грубо говоря, чем больше генетических отклонений, тем дела с его здоровьем обстоят хуже, при том, что по самочувствию может быть не очень заметно. И это может стать сигналом для раннего обнаружения и профилактики серьезных заболеваний.

Статья опубликована на английском языке, все желающие могут ознакомиться с ней, перейдя по ссылке.