В России обработали от клещей 117 тысяч гектаров парков и скверов

Всего запланировано обработать 125 тысяч гектаров

13.06.2016 13:14
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Специалистам Роспотребнадзора осталось обработать от клещей 8 тысяч гектаров зон массового отдыха из 125 тысяч запланированных, сейчас продезинфицировано 117 тысяч гектаров. Такие данные приводит пресс-служба ведомства.

«По состоянию на 10 июня обработано уже 117 тысяч гектаров зон массового отдыха, парков, скверов и летних оздоровительных учреждений из 125 тысяч гектаров, запланированных к обработке в течение всего сезона 2016 года (в 2010 году обработано 50 тысяч гектаров)», — говорится в сообщении.

В каждом регионе открыты пункты по приёму и проведению исследований клещей на предмет их зараженности вирусом клещевого вирусного энцефалита и боррелиями (являются возбудителями боррелиоза). По состоянию на 10 июня в лабораториях исследовано на различные инфекции более 250 тысяч клещей, укусивших россиян.

Напомним, по последним данным, в Воронежской области с начала года в больницы с укусами клещей обратились 46 жителей региона, что в 11 раз выше, чем за аналогичный период 2015 года. Сотрудники Роспотребнадзора отмечают, что в связи с наступлением раннего потепления активность клещей в текущем году отмечена с марта. Поэтому воронежцам, любящим отдых на природе, нужно быть предельно осторожными.

Что делать, чтобы избежать укусов?

 При посещении лесных массивов, дачных участков, парков необходимо периодически проводить само- и взаимоосмотры внешних кожных покровов на наличие клещей, эффективность защиты многократно увеличивается при обработке одежды специальными аэрозольными химическими средствами — акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или акарицидно-репеллентными (отпугивающими и убивающими одновременно). Обязательно читайте инструкцию перед их использованием!

Что делать, если клещ всё-таки укусил?

При присасывании клещей необходимо обращаться в медицинские учреждения по месту жительства или в травматологический пункт с целью их удаления, а при повышении температуры тела в течение 21 дня с момента укуса, увеличении лимфоузлов, появлении покраснения в месте присасывания клеща необходимо обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства.