Родители мальчика, которого заставили креститься в воронежской школе, дошли до Европейского суда

По мнению взрослых, ребёнка насильно заставили участвовать в обряде освящения

15.06.2016 13:43
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Семье Перовых из Воронежской области пришлось дойти до Европейского суда, чтобы добиться справедливости. В 2007 году, когда их ребёнку было 7 лет, его насильно заставили креститься и принимать участие в обряде освящения.

Инцидент произошёл 3 сентября 2007 г. в школе Грибановского района, где в одном из классов проводился обряд освящения, для чего в учебное заведение был приглашён священник. Учитель предупредил священнослужителя, что один из школьников является протестантом, на что тот ответил, что «всё в порядке». Во время православной церемонии дети заметили, что их одноклассник не идёт целовать крест, стали над ним издеваться, называть «вурдалаком», а после, как говорится в заявлении родителей, избили ребёнка. В итоге, когда родители пришли в школу, они обнаружили своего сына плачущим под лестницей. Ребёнок рассказал, что над ним издевались.

Сразу после инцидента отец и мать пострадавшего школьника подали жалобы в администрацию школы и отдел образования. Прокуратура Грибановского района и местное управление образования провели проверку случившегося и признали, что «преподавателем начальных классов допущено нарушение Конституции РФ, закона «Об образовании» и закона «О свободе совести и религиозных объединениях». Несмотря на серьёзность обвинения, власти ограничились объявлением учительнице выговора.

Вскоре семья Перовых подала в суд гражданский иск с просьбой компенсировать причинённый им и их сыну моральный вред. Но районный суд отказал им, так как обряд проводился во внеурочное время и по инициативе родителей учеников, а не администрации школы, также не был доказан факт избиения первоклассника. Родители мальчика обратились в Воронежский областной суд, но и там им отказали.

Перовы решили не отступать и обратились в Европейский суд по правам человека. И сегодня, 15 июня, адвокат семьи Ольга Гнездилова сообщила на своей странице в Facebook о том, что ЕСПЧ коммуницировал жалобу Перовых. А это значит, что у родителей появился шанс доказать свою правоту.

К сожалению, оперативно связаться с адвокатом не получилось, поэтому корреспонденты «Ё!» пообщались с правозащитником Ильёй Сиволдаевым, который знаком с ситуацией и помогает Перовым в этом деле. По его словам, родители мальчика пытаются добиться справедливости и признания нарушения равенства прав и свобод их сына. Также Перовы намерены взыскать причинённый их ребёнку моральный вред. О какой сумме идёт речь, не уточняется. Сиволдаев уверен, что у семьи пострадавшего от православного обряда мальчика есть все шансы добиться положительного исхода дела.