Прислать новость

Рассекреченные данные: из Воронежской области в войну выселили 5 тысяч немцев

Всё немецкое население нашего региона в течение недели было депортировано в Новосибирскую область

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

4305

В последние годы идёт активный процесс рассекречивания документов, касающихся Великой Отечественной войны. Поистине бесценные резолюции, постановления и решения, проливающие свет на многие, доселе неизвестные и спорные моменты войны, становятся достоянием общественности благодаря историкам, которые собирают эти документы и публикуют их в своих трудах.

Одним из таких историков является ректор ВГПУ, профессор, доктор исторических наук Сергей ФИЛОНЕНКО. Его имя известно далеко за пределами Воронежа и России. Это один из самых компетентных российских историков по проблеме участия войск сателлитов фашисткой Германии в боях на советско-германском фронте. Этой темой Филоненко занимается с 1978 года. За это время у него вышли 12 книг, две из которых были изданы в Италии, одна — в Венгрии.

Именно Сергей Иванович в 2007 году написал историческую справку в Москву о вкладе столицы Черноземья в разгром фашистской Германии, чтобы Воронежу присвоили звание «Город воинской славы». Два его огромных тома с уникальными архивными документами «Война на Воронежской земле» вышли в 2014 и 2015 годах. Третий том готовится к выходу в этом году, к 75-й годовщине со дня начала войны. В числе прочего туда войдут недавно рассекреченные документы с визой Сталина. Ещё до выхода своей книги Сергей Филоненко любезно поделился уникальными документами с редакцией «МОЁ!».

В частности, благодаря рассекреченным документам стало известно о том, сколько немцев было депортировано из Воронежской области. В постановлении Государственного комитета обороны от 8 октября 1941 г. говорится о переселении из Воронежской области в Новосибирскую немецкого населения общей численностью 5 125 человек.

Депортация немцев во время ВОВ была повсеместным явлением как в СССР, так и в других странах антигитлеровской коалиции. Это делалось для того, чтобы гитлеровцы, на оккупированной территории, не налаживали контактов со «своими» — немецкоговорящим населением, которое ассимилировалось во многих регионах европейской части России ещё с царских времён.

Более 5 тысяч воронежских немцев, как говорилось в постановлении, планировалось переселить в Сибирь всего за неделю — с 15 по 22 октября 1941 г. При этом на новом месте переселенцам должны были предоставить либо готовые дома, либо выдать кредит на строительство и ремонт «по линии Сельхозбанка в размере до 2 тысяч рублей сроком на 5 лет из 3% годовых с погашением со 2-го года после получения». Получается, что в СССР даже в годы войны условия «ипотеки» были в разы лучше, чем сейчас.

Какие ещё тайны и открытия хранят уникальные бумаги, больше 70 лет пролежавшие в архивах под грифом «Секретно»? Об этом читайте в свежем номере газеты «МОЁ!», который появился в продаже 21 июня.

 

Новости других СМИ