Воронежские ученые научились диагностировать диабет и онкологию по слезам пациентов

Отсутствие или недостаточное количество в слезах пациента ранее неизвестного науке белка-индикатора служит сигналом к наличию у него заболевания

25.06.2016 11:07
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Воронежские учёные под руководством заведующей кафедрой офтальмологии Воронежского медицинского университета имени Н.Н. Бурденко Марии Ковалевской разработали новые технологии диагностики сахарного диабета и онкологии. Научные сотрудники из Воронежа работали совместно с лабораторией механизмов рецепции Института биофизики клетки РАН, сообщили в пресс-службе регионального департамента здравоохранения.

Результатом сотрудничества столичных и воронежских ученых стало открытие нового белка Пероксиредоксина 6 в пробах слез пациентов с возрастной катарактой.

— В ходе исследований выяснилось, что этот ранее неизвестный науке белок-индикатор способен помочь в диагностике диабета и онкологии у пациентов: если его нет или содержание в слезе слишком мало, то это сигнал к наличию у человека диабета, онкологических или наследственных заболеваний, — говорится в сообщении ведомства.

Для продолжения исследований и создания универсальной тест-системы медицинская академия собирается привлечь грантовую поддержку. Ученые планирует разработать простой и дешевый экспресс-тест, который смогут применять врачи общей практики в любой поликлинике России. С его помощью по простейшему анализу слезы можно будет выявлять предрасположенность к заболеваниям и действовать на опережение.

— Чтобы открытие не повисло, его надо "приземлить". Если вопрос с финансированием будет решен, то после подготовки тестовой технологии нам нужно будет выдержать задание Минздрава — разработка пройдет обкатку в отечественных независимых клиниках. Если все пройдет успешно, технология станет российским стандартом. Думаю, речь идет о нескольких годах, — поделилась подробностями Мария Ковалевская.