Почти полторы тысячи человек пострадали от укусов клещей в Воронежской области с начала года

29,7% из них — дети до 14 лет

25.06.2016 13:05
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В Воронежской области 1 407 человек с начала года обратились к медикам по поводу укусов клещей, 29,7% из них — дети до 14 лет. Таковы данные регионального управления Роспотребнадзора.

Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии Воронежской области исследовали 342 клеща и обнаружили возбудителя иксодового клещевого боррелиоза в 50 из них. С начала года этот диагноз был поставлен 12 жителям региона.

Сотрудники Роспотребнадзора отмечают, что в связи с наступлением раннего потепления активность клещей в текущем году отмечена с марта. Поэтому воронежцам, любящим отдых на природе, нужно быть предельно осторожными.

Справка "Ё!"

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) — инфекционное трансмиссивное природноочаговое заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся клещами, имеющее наклонность к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца. Заражение клещевым боррелиозом происходит при укусе инфицированным клещом.

Характерным признаком начала заболевания в 70% случаев является появление на месте укуса клеща покраснения кожи. Красное пятно постепенно увеличивается по периферии, достигая 1 — 10 см в диаметре, иногда до 60 см и более. Если лечение клещевого боррелиоза антибактериальными препаратами начато уже на I стадии, то значительно снижается вероятность развития неврологических, кардиальных и артралгических осложнений.

Что делать, чтобы избежать укусов?

При посещении лесных массивов, дачных участков, парков необходимо периодически проводить само — и взаимоосмотры внешних кожных покровов на наличие клещей, эффективность защиты многократно увеличивается при обработке одежды специальными аэрозольными химическими средствами — акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или акарицидно-репеллентными (отпугивающими и убивающими одновременно). Обязательно читайте инструкцию перед их использованием!

Что делать, если клещ все-таки укусил?

При присасывании клещей необходимо обращаться в медицинские учреждения по месту жительства или в травматологический пункт с целью их удаления, а при повышении температуры тела в течение 21 дня с момента укуса, увеличении лимфоузлов, появлении покраснения в месте присасывания клеща необходимо обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства.