Власти выделят деньги на лечение мальчика, которому каждый год нужно 20 миллионов рублей, чтобы жить

Департамент здравоохранения проводит закупку лекарств для четырёхлетнего Максима Копытина

03.07.2016 15:45
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Власти Воронежской области выделят деньги на лечение 4-летнего Максима Копытина, которому, чтобы жить, нужно 20 миллионов рублей в год.

— Согласно распоряжению правительства Воронежской области деньги на закупку лекарства выделены. В настоящее время департаментом здравоохранения проводятся организационные мероприятия по закупке, — ответили в департаменте здравоохранения на запрос корреспондентов «МОЁ!».

Мама мальчика Наталья говорит, что в их семье очень счастливы. Женщина надеется, что лечение Максима начнется в ближайшее время.

Напомним, Максим Копытин из села Бабяково — единственный ребенок в Воронежской области, у которого диагностировали мукополисахаридоз II типа, синдром Хантера. На 2,5 миллиона жителей один маленький мальчик с таким недугом. Заболевание сопровождается нарушением обмена веществ, которое приводит к медленной деградации всего организма. Люди с таким диагнозом без лечения не доживают до 20 лет.

Пока только один препарат в мире — элапраза — может помочь таким больным. Он был разработан в США, зарегистрирован в России. Стоит огромных денег — около 20 миллионов рублей в год. Лечение нужно пожизненное. Существует Федеральный закон № 323 от 2011 года, по которому регионы обязаны обеспечивать лечение больным с синдромом Хантера. Есть успешные примеры — Москва, Владимир, Тамбов. В Воронеже родители Максима уже несколько месяцев не могли добиться лечения для сына, пока не получили радостную новость из департамента здравоохранения.