Реформа работы участковых врачей в Воронеже. За и против (мнения специалистов)

Мнения представителей медицинского сообщества относительно того, стоит ли участковым врачам ходить на дом к пациентам, разделились

05.07.2016 18:43
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Ранее мы писали о том, что руководитель департамента здравоохранения Воронежской области Александр ЩУКИН озвучил несколько грядущих нововведений в городских поликлиниках. Одной из самых резонансных инициатив стала следующая: освободить участковых врачей от необходимости ходить по вызовам на дом, когда пациенты не могут сами прийти в поликлинику. По замыслу ведомства участковые терапевты и педиатры должны вести приём только в поликлинике, а по домам будет ездить специальный дежурный врач, причём сразу по нескольким участкам. Это, по мнению авторов проекта, сэкономит время участковым врачам и позволит им уделить больше внимания пришедшим на приём пациентам. Отзывы от читателей «МОЁ!» поступили весьма противоречивые, и мы решили опросить на эту тему представителей медицинского сообщества. По понятным причинам, некоторые из наших собеседников предпочли выступить на условиях анонимности.

Мнения «за»

Геннадий Зимарин, советник директора медицинской страховой компании:

— Идея организовать помимо службы скорой помощи так называемую неотложную помощь при поликлиниках витает в воздухе уже давно. И это очень хорошая задумка, главное, правильно всё организовать. Во-первых, чтобы врач неотложки выезжал на дом на специально оборудованной машине, с набором медикаментов для первой помощи. Во-вторых, думаю, он должен иметь право оформлять больничный лист. В-третьих, дежурный врач должен постоянно контактировать с участковыми — изучать карточки пациентов, от которых поступил вызов, а затем докладывать участковому, кто из его подопечных вызывал врача на дом, в каком он состоянии. Некоторые медики боятся, что с введением службы дежурных врачей, у участковых снимут надбавку за работу на участке. Насколько я знаю, этого не должно произойти, так как прикрепление пациентов, в нашем случае застрахованных лиц, к определённому доктору всё равно останется.

Елена Белозерова, главный врач БУЗ ВО «Воронежская городская поликлиника № 1»:

— Формирование бригад дежурных терапевтов — одно из направлений реформирования поликлиник. Планируется создание сall-центра для приема вызовов. Они будут разделяться по группам: требующие экстренного прихода врача, не требующие экстренного прихода, обращение за консультацией, обращение маломобильных граждан, обращение граждан, часто вызывающих врачей, обращения пациентов по поводу обострения хронического заболевания. Далее идет перераспределение этих потоков. Допустим, консультация может быть оказана по телефону, маломобильными группами займётся специальная патронажная служба. Ожидаемый эффект — экономия до 50% времени, которое участковый врач тратит на обслуживание пациентов. Кроме того, чтобы ещё больше освободить участковых врачей, часть обязанностей мы переложим на средний медперсонал — оформление санаторно-курортных карт, выписки из амбулаторных карт, оформление различных направлений и т.п.

Мнения «против»

Галина Жеравкова, главная медицинская сестра БУЗ ВО «Городская больница №2»

— Не хотела бы я заболеть после введения новой системы! Участковый врач знает своих пациентов, у кого какие особенности, хронические заболевания. Более того, он приходит в квартиру и видит, как семья живёт, обеспеченно или еле сводит концы с концами, а значит, какие лекарства можно выписать — за сто рублей или за полторы тысячи. Если участковых докторов оставить работать только на приёме в поликлинике, всем будет на нас наплевать. И дежурным терапевтам, которые видят нас в первый и последний раз, и поликлиническим врачам, которые тоже не знают, как живут их пациенты. Не секрет, что некоторым докторам аптеки приплачивают за то, чтобы они выписывали определённые лекарства, зачастую недешёвые. В итоге люди у нас просто перестанут лечиться, потому что не смогут этого себе позволить. А у нас и сейчас полно недолеченных…

Олег, читатель «МОЁ!»

— Моя жена работает участковым педиатром в одной из детских поликлиник Воронежа. Так что я не понаслышке знаю, что творится в этих медучреждениях. Экономить пытаются на всём, докторам всеми правдами и неправдами пытаются недовыплатить премии и надбавки. Что бы там ни говорили, подозреваю, что данная реформа проводится с главной целью — убрать или во всяком случае значительно срезать надбавку за работу на участке. В нашем случае это почти 9 тысяч рублей, то есть треть зарплаты моей супруги.

Ирина Сергеевна, педиатр с 50-летним стажем работы

— Дети — это не маленькие взрослые, они абсолютно другие: у них другой организм, другие реакции. Необходимо более внимательное к ним отношение. Ситуация, когда один врач будет ходить на вызовы, а участковый педиатр сидеть на приёмах, разрушает преемственность. Детский врач — он же не только лечит больного ребёнка, он приходит в семью, видит социальное положение родителей малыша. Из этого делает вывод, как лечить, чем. А где-то мама безответственная, так ты к этому малышу будешь каждый день забегать без всяких вызовов, проверять, всё ли в порядке. Станет ли делать это дежурный врач, который объезжает полрайона? Сомневаюсь…