Британские ученые нашли способ избежать преждевременной смерти

07.07.2016 14:57
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Британские ученые выяснили, как можно избежать преждевременной смерти. Исследователи из Гарвардского университета в ходе эксперимента установили, что потребление в больших количествах ненасыщенных жиров, которые содержатся в растительных маслах, поможет избежать ранней смерти. Если же в рационе человека будет содержаться большое количество животных жиров, то самочувствие будет, наоборот, ухудшаться. Оказалось, если заменить насыщенные жиры, которые содержатся в сливочном масле, сале и красном мясе, ненасыщенными из рыбы, оливкового, рапсового и соевого масел, то можно избежать серьезных проблем со здоровьем. Своими выводами британские ученые в статье в JAMA Internal Medicine.

Для своего исследования специалисты изучили данные 126 тысяч человек. Участники экспериментов в течение 32 лет периодически, каждые два-четыре года, заполняли анкеты, отвечая на вопросы о диете, режиме питания, стиле жизни и здоровье. В результате за эти 32 года умерли 33 тысяч человек. Ученые проверили, существует ли связь между питанием и смертями, наступившими в результате сердечно-сосудистых заболеваний, рака, нейродегенеративных расстройств и поражений дыхательной системы.

Оказалось, что на состояние организма различные типы жиров влияют по-разному. Так, трансжиры, которые содержатся в мясных и молочных продуктах, самые вредные. Если увеличить их потребление на два процента, то риск преждевременной смерти повысится на 16%. Употребление пищи с ненасыщенными жирами снижает вероятность смерти на 11 — 19%.