В Воронежской области 13 человек отравились грибами

Трое из них — дети

08.07.2016 16:01
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

На 1 июля в Воронежской области 13 человек обратились к медикам по поводу отравления грибами, трое из них — дети, сообщили в региональном отделении Роспотребнадзора. 4 случая отравления зарегистрированы в районах области, остальные — в Воронеже. Летальных исходов не зарегистрировано. Отметим, что с 24 июня количество отравившихся не увеличилось.

В большинстве случаев жители региона получают проблемы со здоровьем после того, как съедят жареные или вареные грибы, но есть и случаи отравления маринованными. Чаще всего к отравлению приводят употребление в пищу маслят, шампиньонов и сыроежек. Последние нередко путают с бледными поганками.

Напомним, не так давно федеральный Роспотребнадзор сообщил, что доля продающихся на рынке грибов, зараженных ртутью, мышьяком и прочей химией, в России достигает 3,4%. При этом в Воронежской случаев отравления грибами, зараженными такими опасными веществами, не было.

Во избежание случаев отравления грибами необходимо соблюдать элементарные правила профилактики:

— собирать нужно только те грибы, в которых Вы абсолютно уверены и точно знаете их характерные признаки;

— не покупать дикорастущие грибы на рынках, улицах городов и населенных пунктов;

— не собирать грибы вдоль автомагистралей, вблизи промышленных предприятий, свалок;

— помнить, что грибы противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления); беременным и кормящим женщинам; людям пожилого возраста;

— не употреблять в пищу грибы совместно с алкоголем, что может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома;

— при появлении первых признаков отравления грибами немедленно обратиться за медицинской помощью.