За неделю в Воронежской области клещи укусили 68 человек

На 1 июля к медикам с этой проблемой в общей сложности обратились 1 618 жителей региона

08.07.2016 18:15
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

На 1 июля в Воронежской области от укусов клещей пострадали 1 618 человек, 30% из которых — дети до 14 лет, сообщили в региональном Роспотребнадзоре. За неделю количество пострадавших увеличилось на 68 человек: на 30 июня за помощью к медикам по поводу укусов клещей обратились 1 550 жителей региона.

Для предупреждения распространения инфекций, передающихся через укусы клещей, в летних оздоровительных учреждениях и местах массового отдыха проводятся специальные обработки. На данный момент обработано более 533 га земель.

В период с января по май 2016 года на территории области зарегистрировано 12 случаев иксодового клещевого боррелиоза у людей. Это инфекционное заболевание, имеющее наклонность к преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца. Заражение клещевым боррелиозом происходит при укусе инфицированным клещом.

Что делать, чтобы избежать укусов?

При посещении лесных массивов, дачных участков, парков необходимо периодически проводить само — и взаимоосмотры внешних кожных покровов на наличие клещей, эффективность защиты многократно увеличивается при обработке одежды специальными аэрозольными химическими средствами — акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или акарицидно-репеллентными (отпугивающими и убивающими одновременно). Обязательно читайте инструкцию перед их использованием!

Что делать, если клещ все-таки укусил?

При присасывании клещей необходимо обращаться в медицинские учреждения по месту жительства или в травматологический пункт с целью их удаления, а при повышении температуры тела в течение 21 дня с момента укуса, увеличении лимфоузлов, появлении покраснения в месте присасывания клеща необходимо обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства.