В Воронежской области со дна реки подняли уникальный советский танк

В ближайшее время военную машину ждёт реставрация

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

12757

Сегодня, 14 июля, в Подгоренском районе Воронежской области со дна реки Дон подняли простоявший более 70 лет под водой танк Т-34-76. Его уникальность состоит в том, что это единственная машина, выпущенная Сталинградским заводом 1942 году и сохранившаяся до наших дней. Всего таких танков было произведено 600 - 1 000 штук.

Фото: Влад Пришутов / vk.com

Операция под подъёму, в которой был задействован тяжёлый гусеничный тягач, заняла около полутора часов. Посмотреть на это пришли не только местные жители и журналисты, но и люди из соседних регионов. 30-тонную машину удалось вытащить с помощью системы тросов и лебёдок на берег. Особых проблем при этом не возникло.

Фото: Алексей Чумаков / vk.com

После подъёма специалисты провели осмотр танка. Останков экипажа или боеприпасов они не обнаружили. Сейчас редкую «тридцатьчетвёрку» готовят к отправке в Москву для консервационных и реставрационных работ.

Фото: Влад Пришутов / vk.com

Напомним, танк обнаружили у села Украинская Буйловка ещё в апреле. Многотонная машина находилась в реке Дон на глубине 6 — 7 метров кормой к правому берегу. Несмотря на это, танк хорошо сохранился.

Новости других СМИ