Медиаэксперт рассказал в Воронеже о вирусе, который зомбирует россиян

Речь жителей нашей страны, от бабушек до телеведущих, поражена канцелярщиной, считает журналист Тимур Аникин

27.07.2016 13:26
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Тимур Аникин, медиаэксперт и журналист, автор онлайн-курса «Пишите живее», провёл мастер-класс для журналистов на Всероссийском медиафоруме в Воронеже. По мнению эксперта, канцелярит (т.е. выхолощенный язык бюрократов и чиновников) — это и есть современный вирус, который, как бубонная чума, поразил все сферы российского общества. Так, в газетах мы читаем «нанёс удар тупым предметом в область головы», в телевизоре «градоначальник» «поднимает вопрос», на интернет-форумах безобидная выставка «происходит в рамках мероприятий », а на поздравительных открытках появляются многозначительные пожелания «солнечного тепла» и «ярких впечатлений».

«Канцелярщина» — это наследие советских газет и всего советского строя, считает медиаэксперт. Именно тогда «язык намёков и недомолвок» был особенно востребован и крепко осел в головах бывших советских граждан.

Чтобы доказать глобальность проблемы, Аникин в этом году запустил онлайн-игру, в которой пользователи интернета могут проверить себя и понять, насколько пропитались «канцелярщиной» и умеют ли ещё изъясняться понятным языком. Для этого автор перевёл русские пословицы и поговорки на канцелярит:

Увиденное минимальное количество повторений — предпочтительнее, чем оно же, будучи многократно услышанным. (Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать).

По возможности избегайте хаотичных перемещений верхних конечностей по истечении времени активной фазы агрессивного конфликта. (После драки кулаками не машут).

Нам всем надо признать, что в нашем современном мире без наступления природного явления, которое сопровождается громкими звуковыми эффектами и обычно предшествует выпадению осадков на земную поверхность, среднестатистический представитель гендерного большинства не будет совершать религиозный обряд, свойственный конфессии, имеющей распространение в самой большой стране. (Пока гром не грянет, мужик не перекрестится).

У медиаэксперта неблагоприятный прогноз для российских СМИ. По мнению Аникина, российская пресса не вылечится от канцелярита никогда. Слишком много у нас в стране изданий, которые живут только благодаря государственным дотациям, а значит, интересы читателей не так уж и важны.

Проверить, проник ли в вас зомбовирус «канцелярит» можно здесь.