Воронежским льготникам перестали выдавать бесплатные иностранные препараты

Люди, нуждающиеся в лекарствах, жалуются, что часть препаратов заменили на отечественные, а те, которые заменить нельзя, не выдают по нескольку месяцев

09.08.2016 09:27
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Ещё в декабре прошлого года правительство РФ приняло постановление об ограничении закупок импортных лекарств на бюджетные деньги — в том числе по госпрограммам для льготников. Смысл закона таков: если на отечественном рынке конкретный препарат производят хотя бы две компании, иностранные фармкомпании на торги не допускаются. Уже тогда разгорелись споры, насколько оправданно такое импортозамещение. В любом случае чиновники Минздрава обещали, что, если иностранное лекарство не имеет аналогов в России, оно будет закупаться и выдаваться больным в нужном объёме.

«Что толку выписывать, в аптеках всё равно нет»

Однако на практике получилось не совсем так. В последнее время в «МОЁ!» поступает много жалоб от читателей-льготников, которые месяцами не могут получить жизненно необходимые им препараты. И в основном речь идёт как раз об импортных лекарствах.

Жительница Воронежа Вероника Дробышева — инвалид III группы по астме. Ей нужно ежедневно пользоваться несколькими препаратами (швейцарского и немецкого производства) — одни для профилактики бронхоспазмов, другие для купирования приступа. Но женщина не получала лекарства два месяца.

— Пульмонолог мне даже не давал рецепт — говорил: «Что толку выписывать, в аптеках всё равно их нет», — рассказывает читательница. — Пользовалась старыми запасами, сократила ежедневный приём препарата вдвое. В июле дали одно из лекарств, а остальных так и нет. Придётся, видимо, покупать за свои деньги, а ведь лекарства недёшевы. К тому же они мне бесплатно положены по закону.

Посетители портала «МОЁ! Оnline» тоже жалуются на перебои с поставками льготных лекарств — например, импортных сахаропонижающих и сосудистых препаратов. По их словам, врачи в поликлиниках объясняют эти паузы недостатком средств, мол, бюджетные деньги, выделенные на медикаменты на полгода, израсходовали за три месяца.

Корреспонденты «Ё!» направили запрос в областной департамент здравоохранения. В ответе нет ни слова о трудностях с финансами: «Поставки импортных лекарственных средств в аптечные учреждения области происходят неравномерно. Это связано с различными причинами: цикличность производства, переоформление регистрационных документов, перенос производственных площадок и т. д.». Также в ответе говорится, что на II полугодие 2016 года льготные лекарства закуплены в полном объёме и сейчас поставляются в аптеки.

«Сами ешьте этот мел!»

Перебои с импортными медикаментами — не единственное, что волнует льготников и лечащих их врачей. Взятое направление на отечественную фармакологию, с одной стороны, имеет плюсы, с другой — доставляет людям с инвалидностью массу проблем.

У Маргариты Ворониной сестра страдает от сосудистого заболевания, имеет инвалидность.

— Раньше мы по льготе получали импортное лекарство, — рассказывает Маргарита. — Но потом его заменили на отечественное. Нас об этом никто не предупредил, а ведь в этом случае надо переоформлять медицинские документы. В итоге из-за бумажной волокиты мы остались без лекарства на три месяца. Ряд зарубежных препаратов в последние годы вообще убрали из списка жизненно важных — ещё лет пять назад мы по льготе получали три-четыре, сейчас только один. Остальные приобретаем за свои деньги, а это несколько тысяч рублей в месяц.

Заведующая одной из аптек, выдающих льготные лекарства, признаётся, что больные очень недовольны, когда вместо иностранных медикаментов им начали выдавать отечественные заменители:

— По новым правилам, которые начали действовать три года назад, врачи в рецептах пишут не торговое название, а действующее вещество. Не секрет, что лекарства с одним и тем же действующим веществом могут и хорошо помогать, и не очень — всё зависит от технологии производства, контроля качества. И когда мы даём отечественные аналоги, люди возмущаются, говорят: «Сами ешьте этот мел, он нам не помогает!» Многие отказываются от пакета льгот, заменяя его на денежную компенсацию (в этом году она составляет 995 рублей. «Ё!»).

«Мы уже предчувствуем скандалы»

Отечественных наименований в списке льготных лекарств тем временем становится всё больше. Это коснулось в том числе и лечения редких и тяжёлых заболевания, например муковисцидоза или гемофилии. Ещё недавно врачи заявляли, что импортозамещения здесь ещё долго не будет, так как отечественных аналогов нет и не предвидится. И вот новость — с июля израильское лекарство для больных рассеянным склерозом заменяют  российским.

— Мы уже предчувствуем скандалы, — поделилась с нами невролог одной из поликлиник. — Пациенты очень переживают, потому что израильское лекарство — проверенное, а о новом никто ничего толком сказать не может, даже специалисты по рассеянному склерозу. Пациенты спрашивают о побочных эффектах, а мы ответить не можем, потому что просто не знаем! Я в целом тоже больше доверяю иностранным препаратам — в Европе лучше система контроля качества. Что касается аптечного ассортимента для обычных покупателей — здесь особого недостатка в импортных лекарствах нет.

В ТЕМУ

Вернутся ли на рынок импортные прививки?

Зарубежные вакцины уже больше года назад пропали из продажи. Это очень беспокоит молодых мам, особенно если речь идёт о прививке АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина), которую в первые два года жизни нужно сделать малышу четыре раза. В детских поликлиниках есть отечественная вакцина, но её многие дети переносят тяжело. Поэтому мамы предпочитали покупать вакцины АКДС французского и бельгийского производства.

В связи с пропажей этих вакцин российские мамы даже начали писать петиции. В итоге оказалось, что вакцины не могли попасть на российский рынок из-за проблем с сертификацией. А те, в свою очередь, возникли из-за «разборок» между российскими ведомствами — Федеральной службой по аккредитации и ФБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения». В итоге весной этого года обе импортные вакцины прошли-таки сертификацию. И, судя по сообщениям на «мамских» форумах, они появились в аптеках в ряде городов. В Воронеже же их по-прежнему нет. Почему — затрудняются сказать даже в облздраве.