В Воронежской области клещи стали реже кусать людей

Количество пострадавших от укусов клещей уменьшается с каждой неделей

15.08.2016 08:17
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В Воронежской области с каждой неделей становится все меньше людей, пострадавших от укусов клещей, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора. На 12 августа клещи покусали 1 764 человека, всем им понадобилась помощь медиков. 527 из пострадавших — дети в возрасте до 14 лет. На прошлой неделе клещи покусали 25 жителей Воронежской области. Это меньше, чем неделей ранее. И все же клещи еще активны, поэтому людям стоит быть осторожнее и внимательнее.

Что делать, чтобы избежать укусов?

При посещении лесных массивов, дачных участков, парков необходимо периодически проводить само- и взаимоосмотры внешних кожных покровов на наличие клещей, эффективность защиты многократно увеличивается при обработке одежды специальными аэрозольными химическими средствами — акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или акарицидно-репеллентными (отпугивающими и убивающими одновременно). Обязательно читайте инструкцию перед их использованием!

Что делать, если клещ все-таки укусил?

При присасывании клещей необходимо обращаться в медицинские учреждения по месту жительства или в травматологический пункт с целью их удаления, а при повышении температуры тела в течение 21 дня с момента укуса, увеличении лимфоузлов, появлении покраснения в месте присасывания клеща необходимо обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства.