Пять опасностей, которые поджидают ребёнка дома

28.08.2016 18:20
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Непоседливость, любознательность и порой полное бесстрашие ребёнка — как часто это служит причиной опасных ситуаций, особенно при недосмотре взрослых. Разбираемся, как ребёнок может получить травму в доме.

ОКНА

За последние годы участились случаи выпадения детей из окна (за 2015 г. 14 случаев в Воронежской области, по данным детской областной больницы). Во избежание несчастья ни при каких условиях не оставляйте окна распахнутыми (только режим проветривания), используйте специальные детские замки, не используйте москитных сеток (дети, опираясь на них, выпадают вместе с сетками), не оставляйте ребёнка без присмотра!!!

РОЗЕТКА

Почти каждый малыш пробует засунуть острые предметы в розетку (электротравмой обусловлено около 10% всех ожогов у детей). Самый простой способ отбить охоту — поставить заглушки. Однако, если ребёнка ударило током, до приезда скорой нужно в первую очередь изолировать ребёнка от источника тока (аккуратно за одежду, с помощью предметов, не проводящих ток). Проверить наличие сознания и сердцебиения. Если сердце не бьётся, нужно начинать реанимацию — делать искусственное дыхание и массаж сердца до прибытия врачей. Если малыш просто без сознания, нужно повернуть его на бок, согнуть ноги в коленках, открыть окна — ребёнку нужен кислород. Любые ожоги необходимо промыть холодной водой, наложить стерильную повязку. Если ребёнок в сознании, но сильно напуган, его нужно успокоить.

ПЛИТА

Ещё один из самых распространённых видов домашнего травматизма — ожог (50% всех ожогов — термические). Взрослые по рассеянности часто оставляют горячие кастрюли, кружки, сковороды на краю плиты, стола — в зоне доступности для ребёнка. Что сделать до приезда бригады скорой помощи, если ребёнок получил ожог? Если возможно, аккуратно снять одежду с места ожога. Поместить обожжённую поверхность под проточную холодную воду (отведение теплового повреждения более глубоких слоёв мягких тканей) — для ожогов I и II степеней. Наложить асептическую повязку на обожжённую поверхность (для всех степеней ожога). Дать обезболивающее.

ЛЕКАРСТВА

Часто родители беспечно относятся к хранению лекарственных средств, принимают медикаменты на глазах у ребёнка, в гостях у бабушки-дедушки, наверняка лекарства находятся на видном месте. Чаще всего дети получают доступ к таким опасным при передозировке медикаментам, как аспирин (способен вызвать кровотечение, печёночную энцефалопатию), снотворные, препараты для снижения давления (способны вызвать угнетение сознания), НПВС (могут вызвать почечную недостаточность), капли в нос (способны вызвать угнетение сознания). Что могут предпринять родители до приезда бригады скорой помощи? Постараться выяснить, какое именно лекарство и в каких количествах употребил малыш. Вызвать рвоту, надавив на корень языка. Необходимо обильное питьё, применение сорбентов.

ХИМИЯ

Примерно каждую неделю в ВОДКБ № 2 поступает ребёнок с ожогом пищевода химическими веществами (уксусной эссенцией, марганцовкой, содой, средством для прочистки засоров и т. д.). Действия родителей: успокоиться, вызвать скорую помощь. Ни в коем случае НЕ вызывать рвоту, НЕ поить щелочным/кислотным раствором! Пока вы ожидаете врачебную бригаду, дайте малышу обильное питьё — холодную воду, можно со льдом. На область желудка можно положить холод. Дать ребёнку сорбенты.

Помните, маленькие непоседы постоянно стремятся узнать о нашем мире как можно больше, поэтому задача взрослых — оградить их от опасностей!