Ученики воронежской вечерней школы приходят на линейки не с родителями, а со своими детьми

1 сентября корреспонденты «МОЁ!» побывали на Дне знаний в самой необычной школе Воронежа, где есть 40-летние ученики и 10-й «П» класс

01.09.2016 17:50
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Праздничная линейка в открытой средней школе № 11 на улице Комиссаржевской была и похожа, и не похожа на День знаний в других школах. Похожа, потому что и здесь звучал гимн России и поздравления от учителей.

А не похожа потому, что на линейке во дворе исторического здания не было никаких первоклассников в бантах. Как, впрочем, и второклассников, и третьеклассников. Самым младшим классом в этом году здесь будет восьмой. Самому юному ученику 15 лет. Самому старшему — за сорок. Зато десятых классов в расписании столько, что школьный анекдот про десятый «П» здесь вдруг стал реальностью — в этой школе и в самом деле есть десятый «П». А ещё в школе, в которой сегодня 803 ученика, есть третья смена. Это одна из трёх оставшихся в городе вечерних школ, где все, кто не получил основное общее или среднее образование, получают последний шанс сделать это.

Причины прийти в вечернюю школу у всех разные. Вот вокруг классного руководителя 12-го «А» класса Светланы Рябовой собрались сразу четыре девчонки. «Ой, Светлана Михайловна нам как мама», — рассказывают они. «Скорее бабушка», — отшучивается Светлана Михайловна и гладит по голове двухлетнего Кирилла, с которым пришла на линейку её ученица Яна. Яне 18 лет. Нынешней осенью у Кирилла должна появиться сестричка. «Выходит, с линейки вы отправитесь в декретный отпуск?» — спрашиваем мы у Яны.

— Нет-нет, мы родим и будем учиться! — неожиданно отвечает за Яну Светлана Михайловна и действительно по-матерински продолжает: — Как-нибудь родные помогут. Правда, Яночка?

Ещё в компании были две 20-летние Татьяны, у которых по двое детей, и 19-летняя Евгения, воспитывающая двухлетнего сынишку.

В школе довольно много юношей и девушек, которые пришли сюда учиться, так как посчитали, что неправильно выбрали жизненный путь.

— Я два года учился в колледже по специальности «Техник медицинского оборудования», но потом понял, что это не моё совсем, — рассказывает 17-летний Руслан. — И пришёл сюда получать среднее образование.

В этом году Руслан окончит школу и сразу пойдёт в армию.

Кого-то из учеников вечерней школы отчислили из других учебных заведений за неуспеваемость. Вот что-то увлечённо обсуждает группа парней восточной внешности. Один из них в 18 лет пришёл учиться в 10-й класс.

Есть в вечерней школе ученики и постарше. Но на День знаний они не пришли — работают. Ну и немного стесняются.

— Три года назад у меня был ученик старше меня на 11 лет, — вспоминает 29-летний преподаватель истории Михаил Крикунов.

— Люди, которым за сорок, вообще хорошие ученики, очень старательные и усидчивые, — продолжает преподаватель физики Валентина Гречишникова.


Директор вечерней школы Лариса Хопрова может назвать ещё бесчисленное множество причин, по которым приходят учиться в 11-ю школу. Здесь есть даже дети, приехавшие из Донецкой и Луганской областей, которые из-за боевых действий дома отстали в программе.

Но главное в одном. Если в обычной школе получить образование не удалось, государство даёт всем ещё один шанс получить основное общее образование и среднее образование. Основное общее (программа 5  - 9-х классов) — обязательно. Получить его можно до 18 лет. Получить среднее образование можно по желанию и в любом возрасте. Именно поэтому здесь так много классов в каждой параллели. Учеников комплектуют в классы по возрасту. И дают право выбора. Учиться можно как днём, так и вечером, после работы. Для этого есть третья смена, занятия в которой заканчиваются в 20 часов. Кроме того, по желанию школьника освоить программу среднего образования можно как за два года, так и за три. Для этого в школе есть 12-й класс.