5 фактов о потреблении алкоголя в Воронежской области

Врачи отмечают в целом снижение показателей по алкоголизации населения в Воронежской области в 2016 году

12.09.2016 15:45
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Круглый стол, посвящённый проблеме алкоголизма в мире вообще и в нашем регионе в частности, состоялся в Воронеже в пятницу, 9 сентября. Как отметили участники круглого стола, в России продолжается антиалкогольная кампания в рамках проекта «Трезвая Россия», и она даёт свои результаты. Так, в 2016 году алкоголизация населения в России немного снизилась. Средний показатель потребления алкоголя на душу населения, который многие годы держался на уровне 18,5 литра в год, упал на 5 пунктов. По состоянию на 2016 год, каждый россиянин выпивает в год не менее 13,5 литра алкоголя. Кстати, по данным Всемирной организации здравоохранения, деградация нации начинается, когда уровень потребления алкоголя достигает отметки 8 литров в год на каждого жителя государства.

  1. По оценкам медиков, в Воронежской области начальную стадию алкогольной зависимости имеет каждый 9-й взрослый гражданин. Напомним, население Воронежской области, по состоянию на начало 2016 года, составляло 2 333 704 человека. Таким образом, алкогольной зависимостью в регионе страдают порядка 260 000 человек.
  2. На учёте в наркологическом диспансере в Воронежской области состоят всего около 40 000 человек. Ежегодно с учёта снимают 3 — 4% граждан. Их состояние медики называют длительной ремиссией, но не выздоровлением от алкогольной зависимости.
  3. Воронеж наряду с другими городами Черноземья (Липецк, Курск, Тамбов) находится в середине Национального рейтинга трезвости, который ежегодно обновляется в рамках проекта «Трезвая Россия». Регионы распределяются по местам по совокупности критериев: (число алкоголиков, смертность от алкоголя, преступность на почве алкоголизма, объём продажи алкоголя и т. д). Середина этого рейтинга означает соответствие статусу «Угроза здоровью и безопасности граждан».
  4. В первом полугодии 2016 года 645 граждан Воронежской области, имеющих алкогольную зависимость, погибли. Смерть 74% из них была связана с внешними факторами: пожары, мороз, бытовые ссоры и т. д.
  5. Самый молодой алкоголик в Воронежской области, как рассказал заместитель главврача по медицинской части Воронежского областного клинического диспансера Александр Орлов, поступил на лечение в медицинское учреждение в возрасте 15 лет. В то время пока его сверстники заканчивали 10-й класс, молодой человек заполучил полноценную алкогольную зависимость. Александр Викторович отметил, что в семье молодого человека от алкоголизма страдало несколько поколений родственников.

Любимые читатели, врачи напоминают, что, если вы видите на улице человека в нетрезвом состоянии, который спит на асфальте или на лавке, обратитесь в скорую помощь. Возможно, этим вы спасёте жизнь человеку, который не может в данный момент сам контролировать своё состояние.