Прислать новость Магазин

Под Воронежем чужой дом стал родным для 11 стариков

Вот уже почти 15 лет фонд «Милосердие» содержит две социальные квартиры, в которых живут одинокие пожилые люди

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

5056

Мама, папа, дети, бабушка, дедушка. Такую картину идеальной семьи мы встречаем с самого детства. Но далеко не у всех жизнь складывается так, что эта картина становится явью. Кто-то на всю жизнь остаётся в одиночестве, а кто-то хоронит своих детей. Мы не раз бывали в домах престарелых и видели, как нужны одиноким пожилым людям даже крупицы нашего внимания. Ведь и самые хорошие дома-интернаты — это всё-таки казённые учреждения. А пожилым людям хочется своего дома. Одиннадцати старикам в селе Вязноватовка Нижнедевицкого района повезло — они живут в социальных квартирах, которые вот уже около 15 лет содержит благотворительный фонд «Милосердие». Программа называется «Сияющие лица».

Две квартиры в четырёхэтажном доме в Вязноватовке и похожи, и не похожи на другие. Похожи тем, что здесь почти по-домашнему уютно. А не похожи потому, что жители этих квартир не родственники. И ещё они практически не занимаются домашними делами. Каждое утро к ним приходит повар, которая готовит на две квартиры. И в каждой квартире постоянно дежурят сменные няни, которые меняют бельё, дают старикам лекарства и ухаживают за двумя неходячими постояльцами. В этом необычном учреждении есть свой неофициальный директор — 68-летняя Вера Пенькова.

В фонде ухаживают и за лежачими больными. Фото: Игорь ФИЛОНОВ.

Собственно, благодаря Вере Андреевне всё и началось. 15 лет назад она работала директором местной школы…

— Одновременно я была депутатом поселкового совета. Поэтому по долгу службы много общалась с людьми, — вспоминает Вера Андреевна. — И меня всегда расстраивало то, как много у нас одиноких пожилых людей. Некоторые очень просили меня устроить их в дома престарелых. Так как-то сама собой родилась идея собрать стариков в одном месте и ухаживать за ними.

В этом Вере Андреевне помог фонд «Милосердие», с директором которого Геннадием Петровым она была давно знакома. Фонд купил и оформил на себя квартиру в Вязноватовке, а спустя несколько лет — и вторую квартиру в том же доме.

Обед постояльцам готовит специальный повар. Фото: Игорь ФИЛОНОВ.

Одно из условий проживания — старики перечисляют фонду в качестве пожертвования 70 процентов своей пенсии. Геннадий Петров уверяет, что это не бизнес. Потому что взносы пожилых людей покрывают расходы только на продукты и лекарства.

Всего за почти 15 лет существования социальных квартир в них успели пожить 43 старика. 15 человек, когда пришёл срок, ушли из жизни. А кого-то, как рассказала Вера Пенькова, всё-таки разыскали и забрали родственники.

Подробнее о том, как оказать помощь программам фонда «Милосердие», можно узнать на сайте miloserdie.vrn.ru.

Материал подготовлен при грантовой поддержке Гильдии аналитических журналистов.

 

Автор:

Роман ПРЫТКОВ