Большинство иностранных студентов приехали в Воронеж из стран СНГ и Африки

В общей сложности в регионе учится 3409 студентов-иностранцев

13.09.2016 20:37
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Большая часть студентов-иностранцев в воронежских вузах приезжает из стран СНГ или Африки. Таковы результаты исследования «Академическая мобильность иностранных студентов в России» Высшей школы экономики. В работе были использованы данные из мониторинга эффективности вузов 2015 года, а также из единой информационной системы Минобразования.

Согласно результатам исследования, в Воронежской области учится 3409 студентов-иностранце, 2146 из которых приехали из стран бывшего СССР. На втором месте страны Африки и Ближнего Востока (761 студент), на третьем представители Азии (452 человека). В вузах региона учится несколько представителей латиноамериканских и восточноевропейских стран и по одному представителю Австралии и Северной Америки.

В общей сложности на сегодняшний день доля иностранных студентов в РФ составляет 5% от всех студентов в стране, или 237,5 тысячи человек. Географически свыше трети всех зарубежных студентов сконцентрированы в Москве и Санкт-Петербурге, также популярны Омская и Томская области и Татарстан.

Среди вузов на первом месте по числу иностранцев находится Российский университет дружбы народов (РУДН) (5,1 тысячи человек), затем идет Томский политехнический университет (2,3 тысячи человек) и 1-й Московский медицинский университет им.И. М. Сеченова (1,9 тысячи человек). Наиболее популярными направлениями у иностранных студентов являются здравоохранение, экономика и управление, гуманитарные науки.