Воронежские врачи спрогнозировали пик эпидемии гриппа

Эпидемиологи ждут рост заболеваемости гриппом в январе 2017 года

01.10.2016 12:22
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Эпидемиологи спрогнозировали пик заболеваемости гриппом в Воронеже. По данным врачей, он наступит после новогодних праздников — в январе. Об этом корреспондентам «Ё!» рассказали в областном департаменте здравоохранения.

— Пик заболевания гриппом традиционно приходится на февраль — март. Прошлый год был исключением — рост заболеваемости начался с января. По прогнозам эпидемиологов, в 2017 году ситуация повторится. То есть мы ожидаем нашествия вируса уже в начале следующего года, — сообщила начальник отдела санитарно-эпидемиологического благополучия населения департамента здравоохранения Ольга Дудникова.

На данный момент уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ пока низкий. В период с 19 по 25 сентября к медикам обратились 6 783 жителя Воронежской области, заболевших гриппом и ОРВИ. Большая часть из них (4 597) — дети до 14 лет. Эпидпорог в области не превышен.

Отметим, что в этом году подготовка к эпидемиологическому сезону и сама прививочная кампания стартовали в Воронежской области раньше обычного. Вакцинация населения началась не осенью, а в августе. Сейчас в Воронежской области против гриппа привито уже более 255 тысяч человек. Всего планируется иммунизировать не менее 40% населения.

Врачи отмечают, что вакцины против гриппа снижают риск заболеть им на 40 — 90%. Прививка начинает действовать только через две недели. Иммунитет сохраняется около года.

Бесплатную прививку от гриппа в поликлиниках могут получить дети от 6 месяцев, школьники и студенты, люди старше 60 лет, работники сферы образования и здравоохранения, а также лица с различными хроническими заболеваниями, в том числе бронхолегочной и сердечно-сосудистой систем.