Число отравившихся грибами воронежцев за год выросло в пять раз

С начала 2016-го в больницы с диагнозом «отравление дикорастущими грибами» были доставлены уже 125 воронежцев

04.10.2016 18:19
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В Воронежской области за четыре дня количество отравившихся грибами жителей региона выросло на 31 человека. По последним данным областного Роспотребнадзора, с начала года в больницы с диагнозом «отравление дикорастущими грибами» были доставлены уже 125 воронежцев. И это в пять раз больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Среди пострадавших — 21 ребёнок в возрасте от 5 месяцев (младенец получил токсины вместе с молоком матери) до 14 лет. Специалисты Роспотребнадзора особо подчёркивают, что грибы и без того относятся к пище, которая трудно усваивается, а у детей к тому же в организме ещё не сформированы необходимые ферменты для их переваривания.

Также в ведомстве отметили, что нередко причиной отравления является бледная поганка. И даже если этот гриб сорвать, положить в корзину, а затем, засомневавшись, выбросить, то микрочастиц, которые останутся на других лесных дарах будет достаточно для получения тяжелейшего отравления.

Эксперты подчёркивают, что Воронежская область относится к тем регионам России, где несъедобных видов грибов намного больше, чем съедобных. Поэтому любителям тихой охоты нужно быть предельно внимательными и соблюдать правила осторожности:

• Уделите время более тщательному знакомству с грибами и их основными признаками до похода в лес.

• Первое правило грибника: не уверен — не бери! Поэтому кладите в корзину только те грибы, в которых вы на 100% уверены.

• Не ешьте сырые грибы, даже если вы точно знаете, что они съедобные.

• Проходите мимо тех грибов, которые у основания имеют белый мешочек — пустое клубневидное утолщение.

• Собирайте только молодые грибы, избегая перезревших, особенно внимательно рассмотрите форму и цвет пластинок.

• Не используйте грибные отвары. Лучше слейте их, а при необходимости поместите грибы в новый бульон.