Известные воронежцы поделились воспоминаниями о своих школьных и студенческих годах

05.10.2016 09:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Накануне Дня учителя, который в этом году отмечается 5 октября, корреспонденты «Ё!» вместе с известными воронежцами решили вернуться в их детство и юность и вспомнить школьных и студенческих педагогов. Ведь многие из них наверняка следят за творчеством и успехами своих бывших учеников не менее трепетно, чем родственники. Оказалось, наши собеседники тоже прекрасно помнят школьные годы, имена-отчества любимых педагогов и с удовольствием о них рассказывают.

 

Ангелина МЕЛЬНИКОВА, гимнастка, серебряный призёр Олимпиады: «Из-за спорта в школе появляюсь редко»

— Моим духовным учителем был и является мой тренер. С шести лет я занимаюсь спортивной гимнастикой, и с того времени до сегодняшних дней Сергей Валентинович Денисевич не только тренирует меня, но и учит хитростям жизни. Мы ездим на учебно-тренировочные сборы, где учимся самостоятельности и ответственности. Я всегда смогу спросить у него совета по волнующим вопросам, получить ответ и, что немаловажно, поддержку. Люблю его за то, что он терпит мои капризы, когда ленюсь, не ругает, а всегда подбадривает. Его тёплое слово всегда воодушевляет — элементы выполняются легче.

В школе, к сожалению, из-за спорта я очень редко появляюсь, поэтому конкретно кого-то выделить не могу, разве что свою классную руководительницу Татьяну Викторовну — она всегда рядом, готова мне помочь во всём. Я благодарна всем и поздравляю всех учителей с праздником.

 

Святослав ЕЩЕНКО, юморист: «Не всем учителям нравились мои пародии на них!»

— Я учился в школе № 17 на улице Молодогвардейцев, сейчас это гимназия № 3. Честно скажу, особо примерным учеником я не был, мне уже тогда хотелось кривляться, а не учиться. Однако многие учителя меня обожали, причём совершенно беспричинно. Нет, хотя одна причина была — я всё время устраивал школьные вечера, спектакли. Классная руководительница, математик Вера Дмитриевна Сидельникова мне так и говорила: «Ты, главное, про школьный праздник не забудь, а на уроке просто сиди и слушай. Головка у тебя хорошая». Ещё я очень любил преподавательницу географии Ольгу Васильевну Пилак, хотя сам её предмет, каюсь, знал плохо. На уроках больше любил кого-нибудь пародировать, например говорить голосами учителей. На выпускном даже показал целую
сценку с пародиями на преподавателей. Всем понравилось, кроме учителя военной подготовки, майора. Он грозно кричал: «Ещенко, я, пожалуй, пересмотрю свою оценку в твоём аттестате!»

 

Сергей ДОРОГОВ, актёр: «В парке «Динамо» первокурсников поили портвейном из трёхлитровой банки»

— Я родился в Казахстане и школу оканчивал там же. В начале четверти мог нахватать двоек, но к концу всё исправлял, поэтому в аттестате у меня получились неплохие оценки. С Воронежем у меня связаны прежде всего самые счастливые годы — учёба в театральной академии. Тогда она называлась институтом искусств и находилась в Берёзовой Роще. Недавно на гастролях я ходил в Центральный парк (бывший «Динамо». — «Ё!») и нашёл там полянку, где студенты института когда-то проводили церемонию под названием «Банка третьего курса». Смысл её был в том, что третьекурсники покупали портвейн, наливали его в трёхлитровую банку, ставили по очереди первокурсников на ящик, вручали эту тару и задавали любые вопросы. Когда они иссякали, ответчику разрешалось выпить портвейна в любом количестве. Правда, большинство «первачков», в том числе и я, пригубили всего пару глотков… Низкий поклон нашим замечательным преподавателям, влюблённым в своё дело, — это Николай Дубинский, Ирина и Владимир Сисикины, Евгений Слепых и многие другие. Дай Бог ныне здравствующим сил, здоровья и ерпения! А тем, кого с нами уже нет, светлая память…

 

Станислав САДАЛЬСКИЙ, актёр: «В школе меня постоянно называли дураком»

— Я очень благодарен завучу воронежского интерната № 2 (Садальский попал в интернат в 12 лет после смерти матери. — «Ё!») Александре Степановне Шевцовой. Она была моим первым учителем по искусству, готовила меня к поступлению в театральный, благодаря ей я и поступил в ГИТИС. Меня интересовал театр, а остальные предметы, особенно математику, я терпеть не мог. Если честно, я ненавидел учиться в школе. Мне всё время говорили, что я дурак. Я даже списать толком не мог. До сих пор самый страшный мой сон, что я снова иду в школу.

 

Евгения ВОСКОБОЙНИКОВА, ведущая телеканала «Дождь»: «За баклажановый цвет волос меня вызвали к директору»

— В классе я почти всегда сидела на предпоследней парте. Это местоположение обычно много говорит об ученике. Не могу сказать, что я была двоечницей и хулиганкой, но в числе круглых отличниц и любимиц учителей точно не состояла. Я начинала учёбу в школе № 74, а заканчивала в гимназии № 9. Один раз, уже в старших классах, меня строго отчитала наша директор. Я, конечно, любила наряжаться, носила джинсы, которые вообще-то были запрещены. А в тот раз покрасила волосы в баклажановый цвет специальным оттеночным шампунем. Мне казалось, что это очень красиво, но директор потребовала срочно смыть это безобразие. И знаете, сейчас я бы среагировала примерно так же, если бы моя дочка Маруся сотворила бы с собой нечто подобное. И хочу через
ваше издание передать огромный привет своей любимой учительнице биологии Татьяне Ивановне Дедовой! Вообще, учитель — это очень непростая профессия, я считаю, чтобы быть хорошим педагогом, нужно прежде всего любить людей.