В российских школах второй иностранный язык собираются заменить астрономией

С таким предложением выступила министр образования

05.10.2016 12:01
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Министр образования Ольга Васильева предложила отдать часы, выделенные в школах на изучение второго иностранного языка, на уроки астрономии. Преподавать астрономию смогут учителя физики. Об этом глава Минобразования рассказала в интервью газете «Комсомольская правда». По мнению Ольги Васильевой, преподавание второго иностранного языка не в языковой школе является «профанацией».

– Так что я смело два часа заберу — один в 10-м классе, другой час — в 11-м. Второй язык и третий можно и нужно изучать факультативно, но на таком уровне, чтобы и он был рабочим по окончании школы, — цитирует министра образования СМИ.

Ольга Васильева также отметила, что дети в школе катастрофически перегружены. Однако несмотря на это, один час для изучения астрономии она собирается найти.

Отметим, астрономия исчезла из базисного плана школьной программы в 1991 году. Фактически преподавать астрономию в школах перестали в 2008 году. Это было связано с тем, что ни один из существовавших на тот момент учебников астрономии не был допущен к использованию в школах Министерством образования и науки. С тех пор элементы астрономии входят в курс географии и физики. Помимо этого существуют специальные кружки, на которых дети наблюдают за звездами, конструируют простейшие астрономические приборы и знакомятся с методами изучения космического пространства. 23 сентября министр образования Ольга Васильева рассказала журналистам, что астрономия вернется в школьную программу с 2017 года.

Справка

Ольга Васильева родилась в 1960 году, окончила исторический факультет Московского педагогического института, факультет «Международные отношения» Дипломатической академии и аспирантуру Института российской истории РАН. В настоящее время заведует кафедрой государственно-конфессиональных отношений в Институте государственной службы и управления РАНХиГС, где преподает историю религий, государственно-церковные отношения в России и безопасность межконфессиональных и межэтнических отношений. Ольга Васильева профессор истории, доктор исторических наук. Заняла пост министра образования в августе 2016 года.

За месяц работы в новой должности Васильева успела пообещать вернуть в школьную программу астрономию, а также работу учеников на приусадебном участке и уборку школьных помещений и поддержала предложенный РПЦ «золотой канон» в изучении литературы, который включает в себя определенный список книг для внеклассного чтения.