У 5 жителей Воронежской области в органах нашли личинки паразитов

По данным санитарных врачей, возбудителем являются мелкие ленточные черви

06.10.2016 18:04
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Пять случаев заболевания эхинококкозом зарегистрировано в этом году в Воронежской области, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

Эхинококкоз — тяжелейшее паразитарное заболевание, при котором в печени, реже в лёгких и других органах образуются кистозные образования, содержащие личинки паразитов. В поражённом органе может развиваться одна киста или несколько. Киста растёт медленно на протяжении нескольких лет, сдавливая внутренние органы.

Заболевание может заканчиваться осложнениями. Возбудитель — мелкие ленточные черви, обитающие в кишечнике собак, которые являются окончательными хозяевами паразитов. Человек и некоторые животные (овцы, свиньи, коровы и др.) служат промежуточным хозяином для эхинококка, в их организме развивается личиночная пузырная стадия паразита.

Санитарные врачи отмечают, что основной путь заражения человека — контакт с заражёнными собаками, у которых часто загрязнена фекалиями их шерсть. Также существует вероятность подхватить заразу через овощи, зелень, фрукты, грязные руки, загрязнённые яйцами эхинококка, не мытые дикорастущие ягоды, воду из природных водоёмов.

Что необходимо делать, что не заболеть эхинококкозом? В первую очередь надо избегать тесного контакта с собаками (собакам необходимо проводить дегельминтицацию не реже 1 раза в квартал), во-вторых, тщательно мыть руки после каждого контакта с собакой, работы на огороде, игр во дворе и в саду, перед едой, в-третьих, не употреблять в пищу не мытые овощи, дикорастущие травы и лесные ягоды, а также воду из природных водоёмов.