Житель Черноземья отсудил у врачей 100 тысяч за ошибочный диагноз СПИД

Верховный суд России признал виновными врачей, ошибочно поставивших мужчине диагноз ВИЧ, из-за чего он потерял семью

07.10.2016 20:41
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Житель Черноземья Андрей Волков (имя изменено) отсудил у медиков 100 тысяч рублей за неверно поставленный диагноз ВИЧ. Для этого мужчине пришлось дойти до Верховного суда.

Об этой истории портал «МОЁ! Online» писал год назад. Мужчина жаловался на кашель, его положили на обследование в больницу № 4 «Липецк-Мед». У мужчины взяли анализы на СПИД. Под Новый год, когда Андрей уже выписался, ему позвонили сотрудники центра «АнтиСПИД» и сообщили, что у мужчины ВИЧ. Липчанин сдал повторные анализы, и диагноз не подтвердился. Оказалось, что его первый анализ медики попросту перепутали с кровью другого человека. Однако из базы ВИЧ-инфицированных Андрея не удалили. Кроме того, медики начали звонить на работу жене Андрея, пришли домой к его пожилому отцу, убеждая, что их мужу и сыну нужно лечиться от СПИДа. В результате от мужчины ушла жена, а его отец едва не попал в больницу с инфарктом. Волков ждал извинений от медиков, но врачи «АнтиСПИДа» молчали. Тогда мужчина обратился в суд.

Октябрьский районный суд в компенсации Волкову отказал. Там признали факт нанесения мужчине вреда, но не смогли выяснить, медперсонал какого учреждения — больницы или центра — допустил ошибку. Липецкий областной суд оставил решение районного суда в силе.

— Дело в том, что если факт причинения вреда установлен, то ответчик должен доказать свою невиновность, — говорит юрист Артём ШЕЛУДЬКО. — Областной суд этот момент не учёл, а Верховный с нами согласился и отправил дело на пересмотр. В итоге коллегия по гражданским делам областного суда приняла решение частично удовлетворить требования. Каждый из ответчиков должен выплатить моему доверителю по 50 тысяч рублей моральной компенсации и возмещение судебных расходов по 17,5 тысячи рублей с каждого. Также мы наконец-то намерены добиться удаления из картотеки данных о Волкове. По документам он почему-то до сих пор значится как ВИЧ-положительный.

Между тем врачи до сих пор не признают свою вину.

— У мужчины было подозрение на ВИЧ-инфекцию на основании анализов, — говорит главврач ГУЗ ГБ № 4 «Липецк-Мед» Владимир КОВАЛЁВ. — Больному было сказано, что у него положительный анализ, и взяты дополнительные для подтверждения диагноза. После этого анализ ВИЧ-инфекции не подтвердился. И ему это сказали. Что касается решения суда, если он определил степень вины, значит, она есть. Хотя моё мнение, что ничего противоправного нами не сделано. Человек должен быть рад и доволен, что у него нет ВИЧ. Медицина — наука неточная, иногда мы что-то подозреваем, а потом снимаем диагноз. Это не моральный вред, это наша работа. 

— Ошиблись в пробирках, поэтому получился положительный результат на ВИЧ, — говорит главврач центра «АнтиСПИД» Людмила КИРИЛЛОВА. — Мы сделали повторный анализ, который не подтвердил наличия ВИЧ. Он должен был обрадоваться и забыть об этом.

СПРАВКА «Ё!»

Заболевания, в диагнозах по которым ошибаются чаще всего

По статистике, примерно 30% врачебных диагнозов являются ошибочными. Особенно часто доктора ошибаются со следующими болезнями:

  • Рак лёгких — 25% всех подобных диагнозов, полученных с помощью скрининга, являются неверными.
  • Рак простаты — в половине случаев ошибочен.
  • Повышенный уровень холестерина — 80% ошибок.
  • Рак щитовидной железы — зачастую у пациента менее агрессивная форма заболевания, не требующая сложного лечения, которая принимается за рак, а назначенное лечение «от рака» наносит огромный вреда.
  • Рак груди — 30% диагнозов ошибочны. Раковые клетки далеко не всегда приводят к развитию рака, они есть у всех, и в тяжёлом лечении часто нет нужды.
  • Хроническая почечная недостаточность.
  • Повышенное кровяное давление.
  • Астма.
  • Остеопороз.
  • Гестационный диабет — диабет беременных.
  • Аппендицит — чаще всего ошибаются с детьми. В возрастной группе до 12 лет количество ошибок от 28% до 57%, а у младенцев — почти в 100% случаев.