Воронежских школьников научат оказывать первую психологическую помощь

Введение специальных уроков психологической помощи — пока проект

10.10.2016 20:01
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

О существовании проекта преподавания в школах правил оказания первой психологической помощи в ходе пресс-конференции в Областном психоневрологическом диспансере в понедельник, 10 октября, рассказала психиатр-нарколог Людмила Немых.

— Есть такая идея: обучать население видеть, что какой-то человек нуждается в психологической помощи, научить распознавать первые симптомы психического нездоровья, — рассказала Людмила Степановна.

По мнению врачей, если люди сумеют распознавать признаки психологического заболевания у друзей и близких родственников, а также у себя, они смогут раньше обращаться за помощью к врачу. А это, в свою очередь, не позволит запустить болезнь.

— Есть проект обучать детей основам психологической помощи в школах и вузах, — продолжает Людмила Степановна. — Ведь многие из нас знают, как помочь человеку, если, например, он сломает лодыжку. А что делать в ситуации, когда у кого-то рядом паника? Люди, не имеющие отношения к психиатрии, часто не имеют об этом понятия.

По словам доктора, задача обучения — не научиться ставить диагнозы, а выработать у людей внимательность к тому, что у родственника, друга или знакомого происходят перемены, и смотивировать его на обращение к специалисту.

— Конечно, вопрос неоднозначный, тут много этических проблем, — подытожила Людмила Немых. — Поэтому этот проект пока в разработке.

Необходимость таких курсов подтверждается последними происшествиями. Так, в ночь с 8 на 9 октября в переулке Здоровья 20-летняя девушка свела счёты с жизнью. У неё произошла ссора с парнем, и она дала понять, что готова на суицид. Парень позвал на помощь её подругу, но она девушку упокоить не смогла. Несчастная свела счёты с жизнью на глазах у подруги.