Пять способов сохранить психическое здоровье и не стать пациентом психиатра

10 октября — Всемирный день психического здоровья. Пользуясь случаем, врачи-психиатры напоминают воронежцам о методах профилактики заболеваний психики

12.10.2016 10:27
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В Воронежской области на учёте у психиатров числятся порядка 10 000 человек. Из них около 8 000 — это жители города Воронежа. Вообще, врачи отмечают довольно неприятную тенденцию: в последние годы количество пациентов у них растёт. Объяснить этот феномен нетрудно: это и вооружённое противостояние у южных соседей, и напряжённость, которая витает в воздухе из-за участившихся терактов и стихийных бедствий... В ответ на серьёзные потрясения психика многих людей даёт обратную реакцию, нивелировать которую приходится врачам-психиатрам.

— Психическим расстройствам все возрасты покорны, — рассказывает психиатр Александр Седнев. — Тяжёлые формы заболевания приключаются больше у мужчин, они чаще, чем женщины, совершают социально опасные действия. А женщины чаще становятся пациентками отделения неврозов, сосудистых заболеваний, депрессивных расстройств.

По оценкам Министерства здравоохранения РФ, в России в квалифицированной психолого-психиатрической помощи нуждаются уже порядка 15 — 20% людей. По факту же обращаются к врачам всего около 5,5%.

Как и врачи, занимающиеся телесными недугами, психиатры рекомендуют гражданам не затягивать с походом к доктору при обнаружении малейших признаков психического расстройства. Как и любые заболевания, неприятности с головой лучше лечатся на ранних этапах. А не стать пациентом психиатра поможет профилактика, которую врачи называют психологической гигиеной.

Методы профилактики психического расстройства

  1. Расширение контактов, поддержание уже имеющихся связей. Общение с людьми должно быть интересным, тёплым, искренним, обогащать вашу натуру. В противном случае вы получите обратный эффект.
  2. Наслаждение настоящим. Прошлого не вернуть, а будущего ещё не существует, настоящий миг — вот чем следует наслаждаться в полной мере.
  3. Расширение кругозора. Расширять его можно в любом конструктивном направлении — заняться спортом, живописью, изучением языков, отправиться в путешествие… Расширяя кругозор, вы приобретёте ещё и уверенность в себе.
  4. Оказание помощи. Оказывая помощь, вы получаете благодарность, то есть позитивные эмоции.
  5. Отсутствие запретов (в положительном ключе, разумеется). Человек, придумывающие себе барьеры, на психологическом уровне приближается к расстройству психического здоровья.