Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Операция «ВАКЦИНАЦИЯ». Как защититься от гриппа и какие последствия могут быть от прививки

Разбираемся, кому и зачем надо делать прививки

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

6546

В Воронежской области в самом разгаре прививочная кампания против гриппа. Некоторые горожане уже сделали прививки, а кто-то ещё раздумывает.

Прививают от трёх штаммов

Ожидается, что грипп придёт в регион в декабре — январе. Делать прогнозы, какой именно вирус это будет, санитарные врачи не берутся — предугадать мутацию вируса невозможно. Только к началу эпидемии станет понятно, какой штамм будет преобладать. В прошлом эпидсезоне таким был вирус H1N1, или так называемый свиной грипп, который вёл себя очень агрессивно. От осложнений после гриппа в Черноземье умерло порядка десяти человека, среди которых была беременная женщина.

Прививают взрослых в этом году, как и в прошлом, в основном вакциной «Гриппол». Это трёхвалентная вакцина, которая защищает от штаммов типов А (H1N1) и A (H3N2). Детей прививают вакцинами «Гриппол плюс» и «Ультрекс», которые защищают от тех же штаммов, а также штамма B. Также используют вакцины «Инфлювак». 

По закону работникам социальной сферы, льготникам, пенсионерам и детям прививки делают бесплатно. Не надо платить и тем, кто приписан к воронежским поликлиникам. Заплатить придётся, например, гражданам других государств или тем, кто захочет вакцинироваться препаратом, которого нет в распоряжении медучреждения. Направить сотрудников на вакцинацию может и работодатель, который оплачивает препараты.

Как рассказали в департаменте здравоохранения области, за счёт средств субъекта закуплено и выдано в медицинские организации 8 000 доз вакцины «Инфлювак» на сумму 1,6 млн рублей для иммунизации лиц, не подлежащих прививкам в рамках национального календаря профилактических прививок. За счет средств федерального бюджета поставлено 309,5 тысячи доз противогриппозных вакцин: «Гриппол плюс» — 32 700 доз, «Ультрикс» — 31 825 доз, «Гриппол» — 245 000 доз. Вторая партия федеральной вакцины ожидается в конце октября. На данный момент привито около 400 тысяч человек.

— Если посчитать убытки, которые несёт заболевший работник и предприятие, то выгоднее потратиться на вакцину и сделать прививку, чем лечиться. Мы проводили совещание с предприятиями, которые показали экономический эффект от иммунизации — там не пришлось оплачивать больничные и труд специалистов, которые замещали заболевшего, — говорят в Роспотребнадзоре. — Подсчитано, на 1 рубль, вложенный в вакцинацию, приходит 600 рублей с плюсом. Так что нужно предельно внимательно отнестись к иммунизации, особенно тем, кто работает в розничной сети продаж.

Однако за счет средств работодателей в Воронежской области от гриппа в этом эпидсезоне привито всего около восьми тысяч человек.

Врачи напоминают: прививка защищает от гриппа, но не является панацеей. Многие, сделавшие прививку, в итоге заболевают.

— Если у человека слабый иммунитет, то он может заболеть как сразу после прививки, так и во время эпидемии, — рассказала зав. терапевтическим отделением одной из городских поликлиник. — Однако плюс вакцинации в том, что привитый перенесёт заболевание гораздо легче, чем непривитый, и у него не возникнет осложнений. Сам по себе грипп неопасен, опасны его осложнения — отит, последствием которого может быть потеря слуха, менингит и пневмония, при которых возможен летальный исход.

Есть ещё один нюанс — вакцина действует против определённых штаммов гриппа.

— Если вирус мутирует до нового штамма, сделанная прививка просто будет бесполезной, — говорит терапевт одной из частных клиник Дмитрий ЕВЛЯКОВ. — Но даже если новых штаммов гриппа не будет, то у вакцинации есть противопоказания. Например, прививку нельзя делать, если есть аллергия на белок куриного яйца. Взрослые, как правило, знают о том, что она у них имеется. Однако прививку делают и малышам, и мама может не знать об аллергии. Поэтому перед прививкой стоит сходить к врачу и выяснить, поможет она вам больше или навредит.

Чтобы сделать прививку, надо обратиться к своему участковому врачу. Инъекцию вам сделают только после осмотра. Заранее уточните в поликлинике, когда лучше прийти. Прививочные кабинеты в поликлиниках иногда работают не весь день.

Комментарий специалиста

Благодаря прививкам мы победили страшные болезни

— Часто приходится слышать вопрос: от прививок больше пользы или вреда, есть же побочные действия? Отвечу: конечно, пользы, и с этим не поспоришь. Ведь именно благодаря вакцинации человечество смогло победить многие страшные болезни, например оспу, полиомиелит, дифтерию, корь. А единственным средством борьбы со столбняком тоже является прививка, — говорит терапевт Анастасия КРИВИЦКОВА. — Но вакцинацию нужно делать правильно. Например, если вы простужены или недавно перенесли ОРВИ, делать её не стоит — заболеете. Бесполезно её делать и в разгар эпидемии, поскольку иммунитет после прививки вырабатывается примерно через два месяца.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ

Если вы хотите купить вакцину в аптеке

Противогриппозные вакцины не содержат консервантов. В этом их плюс, но в то же время и минус, так как храниться они должны при определённой температуре, иначе испортятся. Поэтому покупать вакцину необходимо только в день прививки. Если она хранится дома уже не один день, делать укол откажутся.

— В аптеке вакцина хранится в холодильнике, а как вы будете её хранить у себя дома — неизвестно, — пояснили в одной из поликлиник. — Вдруг вы принесёте испорченную, а нам отвечать за вас. Поэтому вы покупаете ампулу в аптеке, сразу идёте к нам и показываете кассовый чек, который вам дали в аптеке — на нём выбита дата и время, когда вы купили вакцину.

Но как выяснилось, противогриппозная вакцина есть далеко не в каждой аптеке областного центра.

 

Автор:

Александра ГРОМОВА

Светлана СОЛОДОВНИКОВА