Школьников по закону обяжут мыть классы после уроков

Сейчас, чтобы привлечь детей к уборке, учителям надо брать разрешение у их родителей

15.10.2016 13:46
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Детей планируют привлекать к уборке классов в школе. Сейчас в комитете Госдумы по образованию и науке обсуждают законопроект, который предлагает дополнить закон об образовании статьей о трудовом воспитании.

Сегодня детей запрещено привлекать к труду без их согласия и без согласия их родителей. Исключение составляют только те работы, которые предусмотрены образовательной программой. Это так называемые уроки труда, на которых девочки учатся готовить и шить, а мальчики — работать с инструментами и деревом.

«Даже дежурство по классу после уроков, уход за пришкольным участком, подметание дорожек на школьном стадионе — это труд, для которого нужно согласие ученика или разрешение его родителей», — пояснили инициаторы закона. Между тем труд является важной составляющей воспитательного процесса, уточнили депутаты, и закон должен быть на стороне учителя. Педагог не должен испытывать затруднений, прививая ученику трудолюбие, навыки поддерживания вокруг себя чистоты и порядка.

Таким образом, в закон об образовании предлагают ввести разграничение понятий труда по благоустройству школы и работ в рамках учебного процесса. И тогда общественно-полезным трудом будут считать, например, уборку школьных помещений, сезонное мытье окон, наведение порядка после ремонта и другие подобные работы. А такой труд, как подмести класс во время дежурства и сложить после уроков учебный инвентарь,  будут относить к типу необходимых работ в ходе учебного процесса.

В ближайшее время проект будет внесен на рассмотрение Госдумы.
Отметим, что в Воронеже наказывали педагогов за привлечение школьников к уборке территории без согласия родителей. Нарушения выявляла прокуратура. Чаще всего учителей в таком случае наказывали дисциплинарными взысканиями.