В Дивногорье создадут макет мелового моря с обитателями

Посетители увидят и то, как животные выглядели миллионы лет назад, и то, какими мы находим их сегодня

20.10.2016 18:25
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Макет мелового моря с его жителями появится в музее-заповеднике «Дивногорье». Посетители смогут увидеть и то, как животные выглядели миллионы лет назад, и то, какими мы находим их сегодня.

— Дивногорье три раза за свою историю было дном мирового океана, из-за чего мы и наблюдаем такую толщу мела. Сейчас можно только представить себе, какое разнообразие живых существ обитало в этих водах. Потом они превратились в окаменелости. Обнаружить их можно до сих пор, просто гуляя по тропинкам. Нужно всего лишь внимательно смотреть под ноги, — сообщили в «Дивногорье».

Автором проекта стал старший научный сотрудник музея-заповедника Игорь Назаров. На реализацию своей идеи он получил грант облправительства. Одной из главных задач проекта является работа со школьниками. Ожидается, что детям будет интересно изучать спрятанные в мелу древние сокровища. Точная дата, когда макет будет готов и предстанет перед аудиторией, не сообщается.

Сотрудники музея заповедника обращаются к тем, кто нашел на берегу реки или на меловом склоне что-то необычное, и просят связаться с ними.

— Возможно у вас в руках свидетель прошлого нашей планеты, которому много миллионов лет и который еще не изучен учеными, — отметили в музее-заповеднике.

Напомним, в этом году «Дивногорье» наряду с Третьяковской галерей и музеями Московского Кремля вошло в число финалистов конкурса международного фестиваля «Интермузей-2016». Жюри оценило проект «Детство Земли» — геолого-палеонтологическую экспозицию под открытым небом.
Справка «Ё!»

Природный архитектурно-археологический музей-заповедник «Дивногорье» — музей под открытым небом в Лискинском районе Воронежской области. Располагает значительными историко-культурными и природными ресурсами. Создан в 1991 году.

В 2013 году земли музея-заповедника получили статус объекта культурного наследия народов РФ регионального значения — достопримечательного места «Природно-культурный комплекс «Дивногорье». Общая площадь с охранной зоной 17 639 га. В 2015 году выдвинута инициатива по включению Дивногорья в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.