Прислать новость Магазин

В Воронеже при детской больнице построят базу для космонавтов

Горожан просят поддержать благотворительный проект по благоустройству территории паллиативного отделения детской клинической больницы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

3789

В Воронеже стартовал проект «Дети космонавты» (#детикосмонавты) по благоустройству территории возле паллиативного отделения детской клинической больницы № 2. Цель проекта — на территории 0,7 га построить инфраструктуру для детей с ограниченными физическими возможностями, а еще разбить дендропарк.

В паллиативное отделение попадают дети, которые столкнулись с заболеваниями, несовместимыми с жизнью, или заболеваниями, имеющими низкий реабилитационный потенциал. В отделении находятся дети с онкологическими, генетическими заболеваниями и тяжелой неврологической патологией, наследственной патологией и врожденными аномалиями. Паллиативная помощь представляет собой подход, который позволяет улучшить качество жизни таких детей.

В рамках реализации проекта «Дети космонавты» на территории возле паллиативного отделения планируется обустроить площадку в виде космической базы с игровыми объектами на тему космоса. Также составлен дендроплан для создания возле больницы сада. На территории высадят более 400 растений: фруктовые деревья, хвойники, лиственные, декоративные кустарники. В проект озеленения территории входит создание «контактного огорода», то есть грядки будут приподняты на высоту инвалидной коляски. Сейчас на территории возле больницы волонтёры проводят субботники и начали сажать деревья.

— Чем эти дети отличаются от других? Как и все остальные дети, они хотят играть, веселиться, гулять в парках, — говорит заведующая паллиативным отделением Марина Попова. — Но у этих детей, можно сказать, нет полноценных радостей детства. Как правило, большинство из них приковано к инвалидной коляске, либо, что хуже, к обычной больничной койке. Внутри нашего отделения все оборудовано, но кроме этого есть огромная территория, на которой дети тоже проводят немалую часть своего времени. Это им доставляет даже больше удовольствия, чем пребывание в больничной комнате. Очень хотелось бы видеть радость детей от прогулок именно на свежем воздухе.

Проект по благоустройству территории возле паллиативного отделения стартовал по инициативе женсовета гражданского собрания «Лидер», известного в Воронеже. Некоторые его участники давно поддерживают отделение. Проект требует больших затрат, чем имеющиеся возможности, и организаторы проекта решили привлечь к участию жителей Воронежа, области, страны.
Поддержать проект «Дети космонавты» может каждый. Организаторы на его реализацию планируют найти 10 тысяч микроинвесторов. Чтобы помочь осуществлению проекта по благоустройству территории, достаточно перечислить сто рублей. В итоге будет собран миллион рублей. Оставшуюся большую часть сумму соберут классическими способами, в том числе привлекая бизнес. Благотворительный фонд «Благое дело» поддержал инициативу и принял приглашение выступить гарантом сбора средств. Стать инвестором проекта и узнать, какая еще помощь нужна паллиативному отделению, можно на сайте detikosmonavty.ru.

 

Автор:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА