Почему люди боятся помогать прохожим?

02.11.2016 13:45
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

«Человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чём фокус!» — так говорил Воланд в знаменитом романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Однако люди почему-то никак не хотят это осознать.

Неоднократно происходили и происходят случаи, когда на улице человеку становится плохо (сердце прихватило, давление подскочило), но на помощь ему никто не спешит. «Наверное, пьяный» — так думают многие и спешат побыстрее уйти. Почему мы стали такими равнодушными и как с этим бороться?

Почему мы проходим мимо?

Вспомним случай, произошедший в Воронеже 17 октября (о нём мы недавно писали). Возле Юго-Западного рынка нашли мужчину 45 лет, одетого в пижаму и тапочки. Мужчина был мёртв. Он умер прямо на дороге. Лежащего без сознания человека люди обходили стороной. И только один из прохожих, Марк Орлов, попытался оказать ему помощь. Но было слишком поздно. Приехавшие врачи констатировали смерть человека. Как выяснилось позже, мужчина проходил лечение в БСМП и, не предупредив врачей, ушёл из больницы. Этим и объяснялось то, что он был одет лишь в пижаму. Как установили врачи, мужчина умер от переохлаждения. А ведь если бы кто-то из прохожих вызвал по телефону скорую помощь, мужчину бы удалось спасти.

Мы идём на работу, учёбу или в магазин. Наши мысли заняты чем-то своим, а ноги целенаправленно ведут нас в нужное место. Внезапно мы видим лежащего на земле человека. «Бомж, алкоголик» — первое, что приходит на ум. Присматриваемся: куртка хорошая, одет опрятно. Нет, обычный человек, которому стало плохо. Примерно в этот момент возникает ужасное чувство тревоги, которое, несомненно, выбивает из колеи. Всё это проносится за доли секунды в нашем сознании, и в итоге мы стараемся уйти. И начинаем придумывать различные оправдания себе: «Я опаздываю! Вокруг множество людей, кто-нибудь уже вызвал скорую, убегая от правды. А правда состоит в том, что мы оставляем человека погибать.

Кризис доверия

Психологи выдвигают собственную гипотезу. По их мнению, любой человек может вынести лишь определённое количество негативного давления со стороны. Лишняя его часть блокируется человеческим безразличием. Этот аргумент выдвигался ещё десятки лет назад. Но сейчас всё стремительно меняется, ритм жизни растёт. Каждое поколение людей становится всё более стрессоустойчивым. Стало быть, мы можем справиться и с дополнительной негативной нагрузкой в виде прохожего, у которого упал уровень сахара в крови.

Но почему же большинство из нас не справляется? Эксперты утверждают, что всё дело в кризисе доверия. Нас с детства учат не говорить с незнакомыми, а уж тем более не подходить к ним. И учат правильно. Однако в данной ситуации, как считает психолог Виктория Рябова, родителям необходимо чётко разъяснить своим детям, в каких случаях нельзя подходить к незнакомым, а в каких следует не просто подходить, но ещё и помогать. Конечно, на улице мы ежедневно сталкиваемся с таким количеством «спасателей смертельно больных детей» и «бывших афганцев», что равнодушие ко всему вырабатывается как защитный механизм. Но случаи, когда женщина поскальзывается и падает, когда мужчина хватается за сердце и хрипит, когда девушку трясёт, а на губах появляется пена, явно отличаются от представленных выше.

Часто мы отказываем в помощи нуждающимся из-за нашей застенчивости, даже когда осознаём большую необходимость в этом. Виктория Рябова объясняет: такая реакция происходит из-за того, что мы боимся привлечь к себе повышенное внимание. Помимо социофобии распространенным является страх навредить. Врач скорой помощи Ольга Коншина дала категоричный ответ по этому поводу:

— Не бойтесь того, что вы не знаете правил оказания первой помощи. Если вы не имеете медицинского образования, уголовно привлечь вас могут только за то, что вы оставили человека в опасности.

ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА

Как себя вести, если кому-то стало плохо

Если человек без сознания:

  • подойдите и попытайтесь определить симптомы;
  • вызовите скорую помощь (важно по возможности чётко назвать адрес!);
  • уложите пострадавшего на бок, чтобы он не подавился языком и не задохнулся;
  • расстегните пуговицы верхней одежды для притока кислорода;
  • не давайте никаких лекарств.

В случае, когда можно определить симптомы:

  • при эпилепсии (симптомы: человек бьётся в конвульсиях, на губах может выступать пена): ничего не засовывайте пострадавшему в рот, не разжимайте зубы, положите на бок, аккуратно придерживайте голову, дождитесь, когда закончится приступ, не будите, дождитесь приезда скорой помощи;
  • если сердечный приступ: не давайте никаких лекарств, приподнимите голову, расстегните верхнюю одежду, дождитесь приезда скорой помощи;
  • если диабет (симптомы: у человека бледное лицо, выступает пот, похожий на капельки росы, изо рта возможен запах ацетона): не давайте инсулин, даже если имеется, дождитесь приезда скорой помощи.

Если человек в сознании, успокойте его. Скажите, что вы вызвали скорую помощь, что бригада уже подъезжает, что с ним всё будет хорошо.

Что делать, чтобы вам помогли?

Информацию об этом можно найти в книге Джеффа Роллса «Классические случаи в психологии». Ниже представлена наша интерпретация советов известного психолога:

  • подавайте сигнал о помощи чётко и недвусмысленно: вам плохо;
  • подзывайте к помощи конкретного человека: «Мужчина в серой куртке, мне нужна ваша помощь!»;
  • давайте конкретные задания: «Позвоните в скорую!».

Помогай ближнему своему

Как же быть с теми, чей образ жизни отличается от общепринятого, например, с бездомными или алкоголиками? Ответ прост: они из той же плоти и крови, что и мы, и им тоже может быть плохо. Вот что по этому поводу говорит настоятель храма во имя святого апостола Андрея Первозванного Виталий Давидюк:

— Самое страшное, это человеческое равнодушие! Для верующего не важно, какой человек, помогать следует каждому как ближнему своему. Однажды проезжал я зимой мимо храма и увидел мужчину, который выпил лишнего и был не в себе. Думаю: «Замёрзнет!» Посадил его к себе в машину и повёз к нему домой. Тот по дороге ещё и сопротивлялся. Но всё же довёз благополучно. Его семья была очень рада и благодарила меня. А поступил я так не только потому, что являюсь верующим. Прежде всего, я поступил просто как человек: по совести.

КАК ВЫЗВАТЬ СКОРУЮ С МОБИЛЬНОГО

Универсальным для всех операторов связи является номер 112. Вызов с данного номера возможен:

  • при отсутствии денежных средств на счете;
  • в случае, когда телефон находится вне зоны действия сети;
  • при заблокированной SIM-карте;
  • при отсутствии SIM-карты.

Однако при нормальной работе мобильного устройства и для большей оперативности лучше использовать альтернативные номера:

Билайн 003
МТС 030
Мегафон 030
Теле2103

Любимые читатели, а вы что думаете об этом? Пишите свое мнение в комментарии.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».