В Воронежской области с начала года бешенство нашли у 47 животных

Среди зараженных животных оказались даже норка и барсук

14.11.2016 09:46
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В Воронежской области по сравнению с прошлым годом стало меньше бешеных животных. За десять месяцев 2016 года в регионе зарегистрировано 47 случаев лабораторно подтвержденного бешенства. Год назад этот показатель был в 1,8 раза выше — 85 случаев. Об этом сообщили в управлении Роспотребнадзора по Воронежской области. Случаи бешенства зарегистрированы у собак — 15, у кошек — 16, у лисиц — 8, по 2 случая у крупного рогатого скота, барсуков, по одному случаю у свиньи, енотовидной собаки, хорька, норки.

По поводу царапин и укусов животных к врачам обратились 5 677 человек, что на 5,5% ниже, чем за аналогичный период 2015 года. Количество пострадавших в зоонозных очагах бешенства составило 118 человек, из них укушенных 34 человека (в 2015 году 270 и 57 соответственно). Чаще всего от укусов страдают жители Богучарского, Аннинского, Подгоренского, Семилукского, Панинского, Семилукского, Рамонского, Лискинского, Бобровского, Верхнемамонского, Верхнехавского, Кантемировского, Новоусманского, Россошанского, Терновского, Репьевского районов.

Справка

Бешенство — острое вирусное заболевание животных и человека, которое приводит к летальному исходу. По возможности необходимо держаться подальше от больных зверей, а в случае укуса немедленно обратиться к врачу.

Управление Роспотребнадзора по Воронежской области призывает соблюдать следующие правила:

— приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

— избегать контакт с безнадзорными животными (не кормить их с рук, не гладить);

— соблюдать правила содержания и выгула домашних животных;

— обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

— проводить профилактическую иммунизацию лицам, имеющих профессиональный риск заболевания бешенством;

— незамедлительно обращаться в учреждения здравоохранения за оказанием антирабической помощи в случае укусов, ослюнения, оцарапывания неизвестными животными.

Летальность при заболеваемости бешенством составляет 100%, и единственным средством защиты от него является своевременная вакцинация.