Детям российских чиновников хотят запретить учиться за рубежом

Такой законопроект внесли в Госдуму

14.11.2016 13:03
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Детям российских чиновников хотят на законодательном уровне запретить учиться в иностранных образовательных учреждениях. Документ соответствующего законопроекта внес на рассмотрение Госдумы депутат от КПРФ Валерий Рашкин.

Данный законопроект относится к несовершеннолетним детям, в том числе усыновленным и подопечным, представителей властей, которые занимают руководящие должности на госпредприятиях и в госкорпорациях. Документ также относится к тем, чьи родители руководят организациями с долей госучастия более 25%.

«Это (обучение детей чиновников за рубежом. — Прим.) препятствует формированию в стране подлинно национальной управленческой элиты, вымывает кадры, способствует закреплению в России социального неравенства, отрыва правящего класса от народа», — говорится в пояснительной записке.

Автор законопроекта предлагает разрешать детям чиновников учиться за рубежом в том случае, если родители работают на территории иностранного государства дольше года.

Отметим, в 2013 году депутаты от партии КПРФ уже предлагали запретить детям представителей власти учиться за границей. Но поправку отклонили.

Напомним, в октябре СМИ со ссылкой на собственные источники сообщили, что администрация президента РФ рекомендовала чиновникам, чьи дети получают образование за рубежом, вернуть своих детей в Россию и перевести их в отечественные вузы. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что ему ничего об этой инициативе не известно.