Прислать новость Магазин

После вмешательства «МОЁ!» у девочки-инвалида появился шанс пойти в школу

Восьмилетней Ане Щербанюк, прикованной к инвалидной коляске, отказали в обучении в первом классе вместе с другими детьми. Однако после того как «МОЁ!» обратилась в администрацию города и правительство области, ситуация изменилась. И теперь Аня может стать вторым в Воронеже инвалидом-колясочником, посещающим уроки в школе

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

8356

1 сентября жительница Воронежа Оксана Олексеенко, как и тысячи других родителей, разместила на своей странице в социальной сети фотографию с дочкой-первоклассницей со Дня знаний. Несколько странным выглядело лишь то, что уже взрослую девочку мама держит на руках. Оказалось, что дочь Оксаны Аня Щербанюк с рождения не может ходить из-за спинномозговой грыжи. А в стенах школы, где был сделан праздничный снимок, девочке учиться так и не пришлось…

Почему девочку-инвалида не приняли в учебно-воспитательный комплекс № 1, по просьбе её мамы выясняли корреспонденты «МОЁ!».

«Решила рожать»

Часто с детьми-инвалидами журналистам разговаривать непросто — из-за недостатка опыта общения с окружающими они порой оказываются замкнутыми. Но в случае с Аней Щербанюк всё оказалось не так. Она с удовольствием рассказывала корреспондентам «МОЁ!» про своего лучшего друга — забавного ушанчика Тиму. Про то, как учится с родителями читать и писать. И как посещает танцевальную студию, в которой инвалиды-колясочники занимаются вместе со своими здоровыми сверстниками…

Аня кажется взрослее своих лет. Особенно в те моменты, когда она спокойно слушает рассказ своей мамы о перипетиях, которые той пришлось преодолевать в своей жизни…

Оксана родила Аню в 18 лет. То, что ребёнок родится с патологией, врачи определили ещё на ранней стадии беременности. Однако девушка решила рожать. А вот отец ребёнка не выдержал такой новости и ушёл из семьи. Позже, уже после рождения дочери, Оксана вышла замуж второй раз, и сегодня она растит ещё и сына Игоря, которому скоро будет два года.

Сама Оксана родом из Белгородской области. Но жила в украинском Николаеве. В Россию переехала в этом году, чтобы быть поближе к своей матери, жительнице Воронежа. И хотя Оксана имеет российское гражданство, её дочь Аня официально пока считается гражданкой Украины. Но так как семья собирается и дальше жить в России, полным ходом идёт оформление российского гражданства для девочки.

«В школе мест нет»

– Мы снимаем квартиру на Беговой, планируем здесь долго жить, — рассказывает Оксана. — Дом очень удобный — есть пандус, по которому я могу завезти коляску с Аней в подъезд, и грузовой лифт, который поднимает нас на пятый этаж. И самое главное — совсем недалеко до школы — УВК № 1. Я очень хочу, чтобы Аня училась там вместе с другими детьми, так как обучение на дому не позволит ей успешно освоить всю школьную программу. Но в УВК № 1 брать Аню в первый класс отказались, сказали, нет мест. Предложили ей домашнее обучение.

Директор УВК № 1 Елена Алексеева, узнав, по какому поводу к ней пришли корреспонденты «МОЁ!», тяжело вздохнула. И назвала несколько причин, по которым, по её мнению, обучение ребёнка-инвалида в классе УВК № 1 невозможно. Помимо отсутствия мест, это также отсутствие в штатном расписании ставки ассистента (как установила психолого-медико-педагогическая комиссия, специальный помощник необходим Ане в случае обучения в школе). Ещё одна проблема — в здании УВК отсутствует туалет для инвалидов.

Подъём к дверям школы № 6 — всего одна ступенька. Пандус тут могут сделать сами родители. Фото: Игорь ФИЛОНОВ.

Но главным аргументом директора было то, что на улице Беговой есть ещё одна средняя школа — № 6, оборудованная для обучения детей-инвалидов всем необходимым.

Альтернативный вариант оказался издевательством

Корреспонденты «МОЁ!» решили проверить, легко ли будет Ане добраться до шестой школы. И отправились туда пешком. После этого похода стало понятно, что родителям девочки лучше всё же настаивать на её обучении в УВК № 1, так как дорога до школы № 6 станет для ребёнка-инвалида настоящим издевательством.

Дело в том, что школа расположена более чем в полутора километрах от дома, в котором живёт Аня. Добраться на транспорте до неё невозможно. Во-первых, на улице Беговой одностороннее движение. Во-вторых, из маршруток там ходят только автобусы ПАЗ с высокими ступенями, в которые втащить детскую инвалидную коляску практически нереально. В-третьих, даже если это удастся сделать, маршрутки всё равно не доезжают до школы, и значительную часть пути в любом случае придётся преодолевать на коляске.

Поначалу девочке предлагали учиться в школе № 6 в полутора километрах от дома.... Фото: Игорь ФИЛОНОВ.

При этом тротуар после демонтажа трамвайных путей местами просто отсутствует, а передвигаться по проезжей части опасно. Честно говоря, непонятно, кому вообще пришло в голову оборудовать именно это учебное заведение для инвалидов-колясочников. Кажется, будто специально выбирали самую труднодоступную и не очень престижную школу.

...однако от дома Ани до школы № 6 не ходит транспорт, а тротуары по дороге в эту школу находятся в ужасающем состоянии. Фото: Игорь ФИЛОНОВ.

Закон обязывает

В тот же день «МОЁшники» совершили с Оксаной и Аней небольшой путешествие до УВК№ 1. Оказалось, что тротуары это легко позволяют. А у входа в УВК в отличие от других школ всего одна ступенька.

— Муж сказал, что сам может сделать на входе небольшой пандус для Ани, — говорит Оксана. — К тому же кабинет первоклашек находится на первом этаже.

После долгих разговоров с директором УВК№ 1 выяснилось, что на самом деле препятствий для обучения Ани в этой школе немного. Чтобы продемонстрировать, как тесно в классе, Елена Алексеева открыла тот самый кабинет первоклашек. И вдруг оказалось, что место для ребёнка в коляске в нём может найтись. Остальное — и ставка помощника, и переоборудование туалета — вопросы решаемые. Тем более что по закону об образовании не дети-инвалиды обязаны ездить в специальные школы, а ближайшие к дому школы должны обеспечивать таким детям свободный доступ на уроки. (К сожалению, в нашем регионе до этого далеко — см. рубрику «В тему»)

Пока Аня на домашнем обучении, но очень хочет попасть на уроки с обычными детьми. Фото: Игорь ФИЛОНОВ.

Аня будет учиться в классе

Редакция «МОЁ!» перед публикацией истории Ани обратилась в воронежскую мэрию с запросом-ходатайством. В письме руководителю управления образования Любови Кулаковой и руководителю управления информации Ольге Извековой мы рассказали обо всём, что увидели своими глазами, о том, как сложно попасть в школу № 6 и как просто попасть в УВК № 1. И ходатайствовали о зачислении Ани в УВК №1.

Хочется поблагодарить и управление образования, и пресс-службу мэрии за оперативный ответ. Ситуация сдвинулась с мёртвой точки. «В целях создания необходимых условий для обучения Анны Щербанюк в общеобразовательном учреждении управление образования направило в департамент образования, науки и молодёжной политики Воронежской области ходатайство о включении УВК № 1 в государственную программу Воронежской области «Доступная среда» в 2017 году», — говорится в ответе Любови Кулаковой. Пока же для Ани организовали обучение на дому. Учителя уже отметили, что девочка оказалась очень способной. В пресс-службе мэрии нам рассказали, что скоро дома у Ани установят компьютер — так, чтобы она могла по видеосвязи участвовать в уроках в классе.

После этого корреспонденты «МОЁ!» рассказали историю Ани и руководителю областного департамента образования Олегу Мосолову. Руководитель департамента ответил, что если УВК № 1 включат в областную программу «Доступная среда» на следующий год, то по идее к 1 сентября 2017 года она будет приспособлена для обучения ребёнка-инвалида. И неожиданно пообещал, что лично попробует ускорить решение вопроса — так, чтобы Аня попробовала учиться в классе уже в нынешнем учебном году.

Воспитанники студии «Соло Дэнс» уже приняли Аню как свою. Фото: Игорь ФИЛОНОВ.

Конечно, это только первый шаг. Сейчас сложно предсказать, как сложится общение Ани со сверстниками, будет ли ей комфортно на уроках. Но в любом случае, право на попытку социализации в обществе со школьной скамьи у этой девочки есть, и мы должны сделать всё, чтобы помочь ей в этом нелёгком деле.

От редакции. В Воронеже «потеряли» инвалидов-колясочников школьного возраста?

Корреспонденты «МОЁ!» выяснили, что сегодня в Воронеже из 20 учеников-колясочников 19 обучаются на дому. И если всё сложится хорошо, Аня станет всего лишь вторым ребёнком на коляске, обучающимся в классе вместе с другими учениками.

Честно говоря, столь небольшое количество маленьких колясочников вызывает сомнения. Ведь по самым скромным подсчётам обществ инвалидов, в Воронеже сегодня живёт около 2,5 тысячи колясочников, которые могли бы вести активную жизнь, если бы для них была создана безбарьерная среда. Не может же быть, чтобы только 19 из них — дети школьного возраста.

Мама легко и быстро довоит Аню до школы и домой. Фото: Игорь ФИЛОНОВ.

Этими сомнениями мы поделились и с Олегом Мосоловым. Руководитель областного департамента образования признался, что готового ответа у него нет, но пообещал выяснить, есть ли в нашей области дети-инвалиды, которые не получают школьного образования вообще.

Автор:

Роман ПРЫТКОВ