Проректор технического университета Воронежа уволилась после скандала с задержкой стипендий

Руководство вуза обещает погасить долги перед студентами в течение нескольких дней

30.11.2016 12:34
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Студентам технического университета Воронежа, который после присоединения к нему архитектурно-строительного получил статус опорного вуза, обещали выплатить стипендию в течение ближайших нескольких дней. Об этом гласит объявление, размещённое на главной странице сайта учебного заведения.

Ранее в вузе планировали погасить долги перед студентами к 10 декабря. Напомним, на задержку выплат студенты пожаловались на прошлой неделе. В учебном заведении в этом семестре стипендию получают около семи тысяч человек. Деньги дали лишь немногим из них, да и тем выплатили примерно треть от причитающейся суммы.

Руководство вуза объяснило заминку техническими причинами. Мол, деньги на стипендии из казначейства не успели вовремя поступить на лицевой счёт университета из-за того, что университет впервые получал транш в новом статусе — как опорный вуз.

Однако Министерство образования и науки такое объяснение удивило. «Все необходимые документы для перечисления средств федерального бюджета были подготовлены министерством в установленные сжатые сроки. Подобных затруднений не возникло ни у одного вуза Минобрнауки», — привёл  «Коммерсантъ» ответ ведомства. Также в министерстве отметили, что «будут приняты меры в отношении виновных лиц из числа руководства университета».

И вот сегодня, 30 ноября, стало известно, что и.о. ректора технического университета Сергей Колодяжный накануне подписал заявление об увольнении по собственному желанию и.о. проректора по экономике Ксении Лапшиной (до выборов ректора весь руководящий состав университета работает с приставкой и.о. к должности). Именно Лапшина курировала вопрос выплаты стипендий.