Воронежцы болеют свиным и гонконгским гриппом

Врачи заявляют, что эпидемия в городе и области уже началась

11.12.2016 16:59
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Санитарные врачи рассказали, какими заболеваниями страдают жители Воронежа и области в этом сезоне. По данным управления Роспотребнадзора, самые распространенные вирусы не гриппозной этиологии, преимущественно аденовирусы и вирусы парагриппа.

Однако есть заболевшие свиным гриппом А (H1N1) 09 и гонконгским гриппом А (H3N2). Оба эти вируса опасны своими осложнениями, особенно для детей первых двух лет жизни и престарелых людей. Но если про свиной грипп слышали многие давно, то о гонконгском стали предупреждать в основном только этой зимой. Особенностью этого штамма является быстрая мутация. Организм человека не успевает выработать иммунитет, хотя этот вирус известен почти полвека. При слабом иммунитете и недостаточном лечении появляются серьезные осложнения, выражающиеся в нарушениях работы сердца, эндокринных органов, нервной системы и легких.

Медики просят горожан, которые почувствовали недомогание, характерное для ОРВИ, оставаться дома и вызвать врача, ни в коем случае не ходить на работу или учёбу. А чтобы не заразиться, соблюдайте правила, рекомендованные санитарными врачами:

  • чаще мойте руки и носовые ходы, особенно при возвращении с улицы,
  • регулярно проветривайте и делайте влажную уборку в помещениях,
  • избегайте контакта с людьми, имеющими признаки заболевания ОРВИ, при невозможности исключения общения пользуйтесь масками,
  • ведите здоровый образ жизни.

Напомним, эпидемиологический порог по гриппу и ОРВИ в Воронеже превышен на 34,7%. За последнюю неделю ноября в больницы с диагнозами «грипп» или ОРВИ обратились больше 8 тысяч жителей области. Среди них 64% — дети до 14 лет.

Прививочная кампания проходила в городе с начала сентября и уже завершена. Всего в вакцинации приняли участие больше 800 тысяч человек, 5 тысяч доз вакцин для детей доставили в медицинские учреждения региона сверх плана. По данным департамента здравоохранения, план по вакцинации против гриппа за счёт средств федерального и областного бюджетов выполнен на 100%.