Ректор ВГУ о лекции Быкова на журфаке: «Высшая школа вне политики»

Встреча оппозиционного журналиста со студентами прошла с аншлагом

14.12.2016 20:36
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий прокомментировал скандал с отменой лекции оппозиционного журналиста Дмитрия Быкова, которая была запланирована на журфаке 14 декабря. Напомним, накануне студенты, которые пригласили Быкова выступить в стенах университета, заявили, что встречу не одобрил ректорат. Учащимся объяснили, что они слишком поздно обратились к руководству за согласованием и вообще лекция может повредить учебному процессу.

Сам Дмитрий Быков, отвечая на вопрос корреспондента «МОЁ!», заявил, что студенты предложили прийти на факультет без согласия ректората и он на это готов. Но, как выяснилось, руководство всё-таки одобрило лекцию, и она состоялась, причём при полном аншлаге. В группе встречи в соцсети «ВКонтакте» отметились 150 желающих послушать лекцию, а пришли не меньше 200.

Очевидно, между студентами и ректоратом возникло недопонимание. Первые заявляли, что лекция предназначена только для учащихся, а в руководстве ВГУ решили, что встреча будет открытой и придут посторонние.

— При проведении мероприятий «со свободным проходом» (как и было в заявке) его подготовка объективно требует не менее 2 суток, — отметили в пресс-службе ВГУ. — А заявка на согласование пришла только за сутки.

На вопрос корреспондентов «МОЁ!», не связаны ли  проблемы с согласованием визита Быкова на журфак с его оппозиционными взглядами, ректор ВГУ ответил так: «...сама постановка вопроса о возможной политической ангажированности, тенденциозности принимаемых руководством вуза решений нарушает принципы высшей школы и недопустима. Столь же недопустимо ассоциирование вуза с вопросами пропаганды религиозных течений, насаждения любых идеологий. Высшая школа вне политики и религии».

Напомним, что 13 декабря Дмитрий Быков выступил в книжном клубе «Петровский», где читал стихи из своей новой книги «Если нет» и беседовал с читателями. Самые интересные высказывания известного журналиста читайте в нашем материале.