Вальдорфская школа выиграла суд с владельцами коттеджного посёлка

Новоусманский районный суд разрешил школе не сносить электроподстанцию, как требовали истцы

19.12.2016 16:54
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

18 декабря Новоусманский районный суд вынес решение по иску владельцев коттеджного посёлка «Зазеркалье» в селе Бабяково, бизнесменов Оробинских к частной вальдорфской школе «Радуга», которая расположилась по соседству.

Напомним, судебная тяжба между коттеджным поселком «Зазеркалье» и единственной в Черноземье вальдорфской школой возник из-за кадастровой ошибки. Из-за неё часть здания школы «Радуга», а также электроподстанция возле учебного заведения «заехала» на участок, принадлежащий Оробинским. Те подали в суд, требуя снести подстанцию, а также вернуть здание школы в границы его участка.

— Если здание вернуть в границы, школа останется без двора, то есть нам будет просто некуда перенести подстанцию, — объясняла директор школы Светлана КУЦЕВАЛОВА. — У нас не останется земли вокруг школы. При этом за границы нашего нового участка «вылезет» канализационная яма, которая находится у нас во дворе. И Оробинские опять пойдут судиться. Мы же не виноваты в кадастровой ошибке, из-за которой, получается, не помещаемся со всеми коммуникациями в границы нашего участка! Мы просили соседей сдать нам спорные участки в аренду или продать. Но они требуют непомерные суммы — 10 млн за полтора гектара. Это на Рублёвке земля столько стоит!

Андрей Оробинский считает, что школа «использует детей как инструмент давления» в конфликте двух собственников:

— Мы пытались решить конфликт в досудебном порядке — не получилось. Они знали, на что шли, когда покупали «проблемную» землю, я лично им это объяснял. Они же понимали, что все вопросы с расположением их объектов на нашей земле надо будет решать!

В итоге 18 декабря суд отклонил оба требования истца. Светлана Куцевалова тем не менее считает, что вопрос на этом не закрыт. По её словам, участок, на котором стоит здание школы, всё равно требуется сформировать правильно, чтобы не было никаких нарушений закона, но при этом чтобы учебное заведение со всеми коммуникациями «поместилось» в границы своей земли.
Андрей Оробинский в разговоре с «МОЁ!» заявил, что они были, «мягко говоря, обескуражены» принятым решением.

— Многие наши аргументы судом просто не были рассмотрены, — сообщил он, — Такое впечатление, что в нашей стране просто не существует права частной собственности на землю и охраны этого права!

По словам нашего собеседника, вопрос о том, будут ли подавать апелляцию, они пока не решили.