Дочь умершего жителя Россоши: «Врач не разглядел инфаркт»

Родственники россошанца Павла Самороднего считают, что причиной его смерти мог стать непрофессионализм врача

23.12.2016 20:52
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

41-летний житель Россоши Павел Самородний обратился в больницу с жалобами на сильные боли в груди и спине. Врач без исследований сделала вывод, что это остеохондроз, и отправила мужчину домой, где он на следующее утро скончался. Без отца остались шестеро детей.

«Больно дышать»

— Жаловаться на сильные боли в груди и спине папа стал прошлой зимой, — рассказывает старшая 23-летняя дочь Павла Самороднего Татьяна. — А в феврале его так схватило, что пришлось вызывать скорую. Приехавшая врач сказала, что это остеохондроз, и не стала его госпитализировать. Потом папа всё же сходил к участковому терапевту. Ему сделали кардиограмму, поставили диагноз «остеохондроз» и назначили обезболивающие препараты. Папа принимал их всю весну, и ему вроде бы полегчало.

В мае в локомотивном депо, где работал Павел, проходил профосмотр. Мужчине сделали вторую кардиограмму, которая показала, что отклонений в работе сердца нет. Вполне возможно, в феврале пациенту совершенно правильно диагностировали остеохондроз. Но вот при следующем обращении за медицинской помощью, 22 октября, дело было уже не в спине. На работе мужчине стало больно дышать. Коллеги отвезли его в больницу. А вечером он вернулся домой...

— Он показал вот эту короткую справку, в которой написано, что у него остеохондроз, — Татьяна протягивает документ корреспондентам «МОЁ!». — По словам папы, девушка-врач не предложила ему никаких исследований. Просто сделала укол обезболивающего и отпустила домой…

В тот день Павел рано лёг спать из-за плохого самочувствия.

— У нас маленький дом, поэтому, как обычно, около шести часов утра я слышала, как папа пошёл на кухню ставить чайник, — продолжает Татьяна. — А потом раздался какой-то странный храп. Я вышла на кухню и увидела, что папа сползает на пол по холодильнику и хрипит. Тут и мама выбежала. Папа был в сознании, пытался нам что-то глазами сказать. Мы тут же вызвали скорую. Медики приехали через 40 минут, но папа к этому времени уже не дышал…

Родные Павла Самороднего считают, что его можно было спасти. Фото: Игорь ФИЛОНОВ.

«Самонадеянность специалиста»

Немного оправившись от скоропостижной кончины главы семейства, родные задались вопросом, можно ли было его спасти. Медицинскую карточку Павла в районной больнице им выдавать отказались категорически. Но дали заключение патологоанатома, в котором стоял диагноз «острая коронарная смерть».

Мы показали это заключение врачу-патологоанатому, который согласился неофициально прокомментировать историю смерти Павла Самороднего и сам документ. Он усмотрел целый ряд недоработок. По мнению медика, его коллеги из Россоши 22 октября не оказали пациенту медицинской помощи, утверждённой стандартом. Павлу Самороднему не сделали кардиограмму, которую при жалобах на боли в спине и груди делать обязательно, чтобы исключить вероятность инфаркта.

«У нас в медицине это называется «самонадеянность специалиста», — рассказал наш собеседник. — Похоже, врач всё списала на предыдущий диагноз, и это было главной ошибкой».

22 октября Павел обратился к врачу с жалобами на боль в груди и ему поставили диагноз «остеохондроз», а на следующий день он умер от острой коронарной недостаточности...

По мнению нашего эксперта, если бы Павла Самороднего госпитализировали для уточнения причин болей, его могли бы спасти. И теперь у родственников есть шансы доказать, что россошанский медик допустил серьёзную ошибку, приведшую к летальному исходу.

Родные Павла Самородного обратились в прокуратуру и Следственный комитет. Департамент здравоохранения сообщил, что в Россошанской ЦРБ после смерти Павла Самороднего проведена внеплановая проверка, правда, о результатах проверки не сказано ни слова. Редакция «МОЁ!» запросила в департаменте здравоохранения соответствующие данные, но ответ пока не получен. В первую очередь, хочется знать, что и как планируется предпринять, чтобы не допустить подобных трагедий в дальнейшем.